Workshop Etika Media Digital di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Digital (KBDG.ID) - Agung Wibawa; Eka Yuda Gunawibawa; Vito Yuda Frasetya; Rima Yuni Saputri; Rachel Yuni Yunika (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Media digital terus berkembang dan memiliki pengaruh besar kepada semua lapisan masyarakat. Kemampuan dan katerampilan dalam etika media digital oleh semua kalangan sangat dibutuhkan khususnya pengajar dan murid yang tengah mempelajari dan memperdalam dunia digital. Seringkali etika media digital diabaikan dan tidak masuk dalam kurikulum lembaga pendidikan dan workshop digital. Kemampuan dan keterampilan ini akan mampu meningkatkan kualitas hidup seseorang seperti kemampuan akses media untuk pembelajaran, mampu menangkal hoax, pemanfaatan media untuk kemandirian dan lain sebagainya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait etika media digital, meningkatkan keterampilan dalam menganalisis isi/konten digital diberbagai platform media digital, Meningkatkan kesadaran dan kemampuan mengambil manfaat dari media digital untuk meningkatkan kualitas hidup. Metode yang akan digunakan adalah metode ceramah sebesar 50% dan workshop sebanyak 50%. Sasaran kegiatan ini adalah para pengajar dan murid di lembaga pendidikan digital KBDG.ID. Peningkatan pengetahuan peserta tentang etika media digital dengan nilai rata-rata pretest sebesar 7,22 menjadi 9,09 setelah penilaian post test. Dapat disimpulkan terdapat kenaikan 18,75% kenaikan pengetahuan peserta.