STRATEGI PENANAMAN NILAI-NILAI DEMOKRASI PADA SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI LAMONGAN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakMadrasah Aliyah Negeri Lamongan memiliki budaya demokrasi yang diterapkan sebagai sebuah strategi untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi, hambatan dan solusi mengatasi hambatan yang ditemui untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan cara pengumpulan data kualitatif. Informan penelitian dipilih dengan teknik purposive snowball sampling, untuk siswa menggunakan snowball sampling. Cara pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui beberapa proses yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Madrasah Aliyah Negeri Lamongan untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa dilakukan melalui budaya demokrasi meliputi angket kepuasan pelanggan, kotak saran, pemilihan pengurus OSIS melalui Pemilu, dan metode diskusi dalam pembelajaran. Hambatan yang ditemui yaitu adanya keluhan siswa yang bermacam-macam, kurangnya rasa tanggung jawab siswa, minimnya rasa keberanian siswa untuk mengisi kotak saran, kurangnya rasa percaya diri pada calon kandidat, dan minimnya pemahaman siswa tentang diskusi yang baik. Solusi yang ditempuh untuk mengatasi hambatan adalah menetapkan 14 prioritas dalam kepuasan pelanggan, mengadakan sosialisasi kotak saran, memberi pengarahan pada kandidat, mengadakan LDKMS, dan memberi penjelasan pada siswa tentang diskusi yang baik.Kata kunci: Strategi, Nilai-nilai DemokrasiAbstractIslamic High School Lamongan has implemented democratic culture as a strategy to inculcate democratic values in students. This study aims to determine strategies, barriers and solutions to overcome the obstacles encountered to instill democratic values in students. This research is a descriptive study using qualitative data collection techniques. Informants were selected by purposive snowball sampling technique, students using snowball sampling. Way of collecting data using interviews, observation and documentation. Data analysis techniques through a process that consists of data collection, data reduction, data display and conclusion. The results showed that the strategies used the Islamic High School Lamongan to instill democratic values in students through a culture of democracy include customer satisfaction questionnaires, suggestion boxes, OSIS election through election, and discussion methods in teaching. Obstacles encountered by the student complaints vary, students lack a sense of responsibility, lack of a sense of courage students to fill in the suggestion box, a lack of confidence in the potential candidates, and students' lack of understanding of good discussion. Solutions adopted to overcome these barriers is set 14 priorities in customer satisfaction, conduct socialization suggestion box, gave a briefing on candidates, held LDKMS, lecturing to students about good discussion.Keywords: Strategy, Democratic Values