ORIENTASI POLITIK POLITISI ETNIS CINA DI KOTA SURABAYA PADA PEMILU 2004 DAN 2009 - Yusfirlana Nuri Ma'rifah; Warsono 0019056003 (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui orientasi politik politisi etnis Cina di Kota Surabaya terutama pada Pemilu 2004 dan Pemilu 2009. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah politisi berketurunan Cina di DPRD Kota Surabaya, yakni Baktino, BA (PDI-Perjuangan), Simon Lekatompessy (Partai Damai Sejahtera), Herlina Harsono Njoto, S.Psi (Partai Demokrat). Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara dan observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis fenomenologi menurut Creswell. Dari hasil penelitian dan setelah dianalisis secara cermat dapat di simpulkan bahwa orientasi politik politisi keturunan cina di Kota Surabaya pada Pemilu 2004 dan 2009 meliputi: 1) Latar belakang keikutsertaan politisi etnis cina di Kota Surabaya di dasari atas berbagai macam faktor, antara lain: (a) Adanya keinginan untuk merubah Undang-Undang yang diskriminatif, (b) Pengaruh dari keluarga yang mempunyai latar belakang politisi, (c) Ingin berkontribusi menjadikan Surabaya lebih baik. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan dalam politik, antara lain: (a) Faktor Sejarah, (b) Tokoh Politik. 3) Pilihan Politik, politisi berketurunan Cina yang menjabat di DPRD Kota Surabaya saat ini terhitung sebanyak tiga orang, dua orang lebih memilih bergabung dengan Partai Nasionalis (Demokrat dan PDI-Perjuangan), dan satu orang memilih bergabung pada partai agama (Partai Damai Sejahtera). 4) Orientasi Politik Politisi Etnis Cina di Kota Surabaya adalah: (a) Merubah Undang-Undang/Perda yang diskriminatif tentang etnis cina/masyarakat kelas bawah, (b) Ingin menerapkan Pancasila secara baik dan konsekuen bagi warga Kota Surabaya, (c) Merubah Surabaya menjadi kota yang lebih baik dan kondusif. Kata Kunci : Orientasi Politik