PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK ASUH UNTUK MENANAMKAN NILAI KEWIRAUSAHAAN DI PANTI ASUHAN “RODHIYATUL JANNAH” SURABAYA - Astrid Claudia Yansen; I Made Arsana (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Orang tua asuh sangat berperan pnting untuk menggali dan mengembangkan potensi kreativitas anak asuh. Maka dari itu masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini ialah (1) Bagaimana peran orang tua asuh dalam mengembangkan kreativitas pada anak asuhnya melalui penanaman nilai wirausaha? (2) Bagaimana bentuk kegiatan anak asuh dalam mengembangkan kreativitas? (3) Apa saja kendala dan upaya dalam pengembangan kreativitas anak asuh Panti Asuhan “Rodhiyatul Jannah”?. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui peran penting orang tua terhadap pengembangan kreativitas anak asuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Orang tua asuh sangat berperan dalam memberikan motivasi kepada anak, sekaligus mengarahkan kegiatan anak asuh agar bermanfaat di masa yang akan datang. Salah satunya ialah memotivasi serta mengarahkan anak untuk ikut serta dalam kegiatan pengembangan kreativitas berupa kerajinan tangan. Bentuk kegiatan yang dilakukan oleh anak berupa gantungan kunci dari kerang dan kain fanel, juga souvenir pernikahan. Dari hasil kegiatam kerajinan tangan tersebut kemudian dijual di koperasi milik panti asuhan. Koperasi tersebut dikelola oleh anak asuh sendiri, kemudian hasil dari koperasi dibagi rata dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan anak asuh. Beberapa kendala yang ditemukan ialah adanya rasa kurang tanggung jawab yang cenderung mengikuti keinginan diri mereka untuk bermain, juga kejujuran anak yang masih kurang. Hal ini disebabkan kurangnya motivasi dalam diri anak asuh. Upaya yang dilakukan oleh orang tua asuh untuk mengatasi kendala yang ada adalah lebih memberikan motivasi dan memeberi siraman rohani kepada anak. Kata Kunci: Peran, Panti Asuhan, Kreativitas, Kewirausahaan