ETOS KERJA PEDAGANG KAKI LIMA PASCA PENERTIBAN DI PERUMAHAN TAMAN PINANG KABUPATEN SIDOARJO - Moga Setiawan; Oksiana Jatiningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etos kerja PKL pasca penertiban di perumahan Taman Pinang Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipant. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Stevick-Colaizzi-Keen. Hasil penelitian menunjukkan adanya etos kerja PKL Taman Pinang Sidoarjo terlihat dari sikap dan pandangan kerja. Sikap kerja PKL terlihat dari sikap ramah yang diterapkan kepada pembeli dan orang-orang yang ada disekitar. Pandangan kerja terlihat dari PKL yang memandang Kerja yaitu (1) Pemahaman kerja digolongkan menjadi 3 yaitu: kerja adalah perjuangan, kerja adalah Ibadah, Kerja adalah Siasat, (2) waktu/motif tindakan digolongkan menjadi dua yaitu waktu waktu terbagi menjadi 2 dimensi waktu, yakni motif sebab (because motive) terdiri atas (1) kesulitan dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari, (2) kesulitan dalam mencari pekerjaan, dan (3) Tidak bisa melanjutkan sekolah,dan motif tujuan (in-order to motive) terdiri atas (1) kesulitan dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari, (2) kesulitan dalam mencari pekerjaan, (3) tidak bisa melanjutkan sekolah, kemudian motif tujuan (In-order to motive) yakni karya/ kerja terdiri atas (1) mencukupi kebutuhan sehari-hari, (2) mendapatkan pengakuan dari orang lain dan (3) menyekolahkan anaknya. Simpulan penelitian ini adalah etos kerja PKL merupakan etos kerja yang terbukti dari sikap dan pandangan kerja yang mengandung nilai-nilai yaitu: kesopanan, perjuangan dan religi. Kata kunci: Etos Kerja, PKL, Pasca Penertiban,