PENGEMBANGAN MODEL PARTISIPATIF MASYARAKAT DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN YANG SEHAT, BERKUALITAS DAN PRODUKTIF (SEMADU) BAGI MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SUKADAMAI CIKUPA - Yuliati; Abdurrasyid; Rian Adi Pamungkas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jakarta, 2023)
Pendahuluan: Keadaan sehat adalah kehendak semua pihak, tidak hanya di dominasi oleh perorangan, akan tetapi juga harus dimiliki oleh kelompok dan bahkan oleh masyarakat. Desayang bersih menjadi sebuah cerminan bagi setiap individu dalam menjaga kesehatan jasmani dalam kehidupan sehari-hari. Sebagaimana diketahui bahwa kehidupan manusia sendiri tidak bisa dipisahkan baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial. Maka seharusnya segala aspek yang ada dalam masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungan. Metode: Metode yang digunakan yaitu survey, sosialisasi kepada masyarakat, dan memberikan edukasi pada waega desa Hasil: Masyarakat yang peduli akan desanya untuk menjadi seterkait Sehat, Produktif dan Berkualitas bagi masyarakat di masa pandemi COVID-19 Desa Sukadamai, melalui Senam kaki diabetes pada Lansia, didapatkan data 40 % masyarakat LANSIA mengikuti kegiatan edukasi dan demonstrasi dalam melakukan Senam kaki diabetes dengan baik dan antusias. Kesimpulan: Masyarakat memberikan respon yang baik dan berkomitmen ikut serta dalam membentuk desa Sehat dan Mandiri