PENERAPAN POLA ASUH DI PANTI ASUHAN DARUL AYTAM KHADIJAH I SURABAYA DALAM RANGKA PEMBENTUKAN DISIPLIN DIRI ANAK ASUH - Diana Ariskha; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penerapan pola asuh di Panti asuhan Darul Aytam Khadijah I Surabaya dalam rangka pembentukan disiplin diri anak asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menerangkan bahwa penerapan pola asuh dan pembentukkan disiplin diri terhadap anak-anak asuh di Panti Asuhan Darul Aytam Khadijah I Surabaya lebih sesuai pada pola asuh demokratis, karena pola asuh demokratis ini memberikan kesempatan pada anak untuk mengeluarkan pendapat-pendapatnya serta anak-anak akan lebih mudah untuk berinteraksi dan bersosialisasi dengan lingkungan panti maupun lingkungan masyarakarat. hambatan-hambatan yang mempengaruhi penerapan pola asuh di Panti Asuhan Khadijah I dalam rangka pembentukan disiplin diri anak asuh antara lain : sifat pemalas, tidak patuh, dan kesadaran dan kemauan diri sendiri. dalam Penerapan pola asuh dan pembentukkan disiplin diri anak-anak di Panti Asuhan Khadijah I pengasuh menyiapkan beberapa upaya-upaya atau solusi yang digunakan dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut antara lain : menghilangkan sifat pemalas anak-anak, membimbing anak-anak untuk patuh, dan Menumbuhkan kesadaran dan kemauan diri sendiri anak-anak dalam menerapkan sikap disiplin.