DAMPAK SOSIALIASI PEMILU OLEH KPU KOTA SURABAYA TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PILGUB JATIM TAHUN 2013 (DI KECAMATAN GAYUNGAN SURABAYA) - Agustinus Panca N.; Hananto Widodo (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosialisasi kegiatan pemilu oleh KPU Kota Surabaya terhadap partisipasi politik mayarakat dalam Pemilu Gubernur Tahun 2013. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh warga masyarakat Kecamatan Gayungan yang terdaftar sebagai pemilih tetap pada pemilu gubernur tahun 2013. Sampel penelitian adalah 100 orang yang dipilih dengan metode area probability dan cluster sample. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan wawancara. Hasil analisis deskripsi menunjukkan bahwa untuk kegiatan sosialisasi KPU Kota Surabaya pada pemilu gubernur tahun 2013, pelaksanaannya berjalan dengan baik. Partisipasi politik masyarakat Gayungan pada Pilgub 2013 dikategorikan baik. Koefisiensi korelasi antar dua variabel dihitung menggunakan rumus product momment, dengan hasil 0,239 yang berada pada kategori rendah. Jika dipresentasekan diperoleh nilai sebesar 23,9% artinya sosialisasi yang dilakukan KPU Kota Surabaya mempengaruhi partisipasi politik masyarakat Gayungan pada Pemilu Gubernur tahun 2013 sebesar 23,9%, sedangkan 76,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Nilai t hitung (1,99) > t tabel (1,98), dengan demikian hipotesis yang berbunyi: “sosialisasi kegiatan Pemilu oleh KPU Kota Surabaya berpengaruh terhadap partisipasi politik masyarakat dalam Pemilu Gubernur Tahun 2013” diterima.Kata kunci : strategi sosialisasi, partisipasi politik.AbstractThis study aims to determine the impact of socialization of the elections by the Election Commission of Surabaya against society 's political participation in the election of Governors in 2013 . Study was a descriptive study with a quantitative approach . The study population were all citizens of the District Gayungan registered as voters remain in the governor election in 2013 . In this study, using a sample area and sample groups , the study sample was 100 people registered as voters . Research instruments such as questionnaires , observation , and interviews . The results of the analysis indicate that the description for the socialization of Surabaya City Election Commission on governor elections in 2013 , its implementation is going well. Political participation in society Gayungan Pilgub 2013 well categorized . Coefficient of correlation between two variables was calculated using the formula product momment , with results that are .239 in the low category . If dipresentasekan obtained a value of 23.9 % means that socialization Commission Surabaya affect political participation in society Gayungan governor election in 2013 of 23.9 % . T value ( 1.99 ) > t table ( 1.98 ) , so the hypothesis that reads :