PEMAHAMAN GURU MATA PELAJARAN PPKN TENTANG MATERI KONSTITUSI NRI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KOTA SURABAYA - Sa'adatul Lailiya; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemahaman yang dimiliki guru mata pelajaran PPKn tentang materi Konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia di Sekolah Menengah Pertama wilayah Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, yaitu dengan menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tipe metode campuran yang digunakan ialah tipe Explanatory Mixed Methods Designs. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa pemahaman guru PPKn SMP terhadap materi Konstitusi cukup baik. Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil perolehan uji pemahaman guru bahwa, berdasarkan hasil perhitungan didapatkan rata-rata secara keseluruhan sebesar 63,5% dengan nilai minimal 22,5% dan nilai maksimal 87,5%. Terdapat 15 orang guru yang mendapatkan hasil perolehan skor prosentase di atas rata-rata (63,5%), serta juga terdapat 15 orang guru yang mendapatkan hasil perolehan skor prosentase di bawah rata-rata. Sedangkan hasil penelitian kualitatif menunjukkan ada 3 hal yang berkaitan dalam pemahaman guru PPKn yaitu, strategi belajar guru, sumber belajar guru, serta faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman guru. Strategi belajar guru berkaitan dengan cara belajar guru dalam mengembangkan kemampuan memahami suatu materi. Sumber belajar guru berkaitan dengan sumber pengetahuan yang didapatkan oleh guru. Serta faktor-faktor yang mempengaruhi berkaitan dengan hal-hal yang melatarbelakangi munculnya suatu pemahaman dalam diri seorang guru. Faktor-faktor ini terbagi menjadi dua bagian, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berkaitan dengan usia, ketertarikan, kemampuan kognitif, hambatan mental, serta aspek profesional. Sedangkan faktor eksternal berkaitan dengan lingkungan termasuk pula kurikulum di dalamnya. Kata Kunci : kompetensi profesional, pemahaman guru, konstitusi. Abstract This study was conducted to unravel the understanding Civic Education teachers about the material Constitution of the Republic of Indonesia in Junior High School area of Surabaya. The method used in this study is a mixed methods, namely by combining quantitative and qualitative approaches. Type of method used is a mixture of types Explanatory Mixed Methods Designs. Data collection techniques used were a test and in-depth interviews. The results of quantitative research shows that Civic Education teachers' understanding of the material Constitution in junior high school was pretty well. It can be shown from the results of the acquisition test teachers' understanding that, based on the results of the calculation, the overall average of 63,5% with a minimum value of 22,5% and a maximum value of 87,5%. There are 15 teachers who get a percentage of the proceeds scores above average (63,5%), and 15 teacher who get a percentage of the proceeds scores below average. While the results of qualitative research indicates there are three issues related to understanding that civic education teacher, the teacher learning strategy, the teacher learning resource's, as well as factors that affect teachers' understanding level. Learning strategies related to teacher learning teachers in developing the ability to understand the material. The teacher learning resource's with regard to the source of the knowledge gained by the a teacher. And the factors that influence relating to matters underlying the emergence of understanding of a teacher. These factors are divided into two parts, namely the internal factors and external factors. Internal factors related to age, interests, cognitive abilities, mental barriers, as well as the professional aspect. While external factors related to the environment including the curriculum in it. Keywords : professional competence, understanding teachers, constitution.