STRATEGI DPD PARTAI GOLKAR PROVINSI JAWA TIMUR DALAM PEMENANGAN PEMILU PRESIDEN TAHUN 2014 - Aziz Aprianto; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Partai Golkar memiliki cara tersendiri yang tujuannya untuk memenangkan pemilu presiden tahun 2014 sebagai sebuah strategi dalam pemenangan pemilu presiden tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Kantor DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Timur yang beralamatkan di Jl. Ahmad Yani No. 311 Desa Menanggal Kecamatan Gayungan. Teknik yang digunakan untuk menentukan informan yaitu Teknik Purposive Sampling. Data penelitian diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui beberapa proses yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dalam pemenangan pemilu adalah melalui program kegiatan yang meliputi kegiatan meliputi : a. Program kerja bidang pemenangan, b. Program kerja bidang organisasi, c. Program kerja bidang informasi dan komunikasi, d. Program kerja bidang pendidikan, pelatihan dan cendikiawan, e. Program kerja bidang pemberdayaan perempuan. Program kerja kegiatan dilakukan dengan maksud menarik simpati masyarakat. Hambatan dalam menjalankan strategi ini antara lain, adanya lokasi waktu yang terbatas bagi capres untuk melaksanakan kegiatan dan rentan luas wilayah Indonesia. Solusi yang ditempuh untuk mengatasi hambatan adalah mengatur secara proposional kehadiran rekan pengurus DPD Partai Provinsi Jatim, memperbanyak iklan. Kata Kunci : Strategi, Pemilu Abstract Golkar Party has own way the goal to win the 2014 presidential election as a winning strategy in the 2014 presidential election. This study used a qualitative approach with descriptive methods . Location of the study in the Office DPD Golkar East Java Province is addressed at Jl Ȧhmad Yani No. . 311 Village Menanggal District of Gayungan. The technique used to determine the informant that purposive sampling technique. Data were obtained through unstructured interviews, observation and documentation. Data analysis are techniques through some process that consists of data collection, data reduction, data display, and conclusion. The results of this study indicate that the strategy used in winning the election is through a program of activities that includes activities include: a. Winning field work program, b. Field work program organization, c. The work program of information and communications field, d. The work program in education,training and intellectuals, e. The work program of women empowerment. The work program of activities carried out with the intention to attract public sympathy. Barriers in implementing this strategy, among others, the existence of locations for a limited time candidate to carry out the activities and vulnerable area of ​​Indonesia. The solution adopted to overcome these barriers is set proportional presence of fellow DPD Party officials in East Java province, reproduce advertising. Keywords: Strategy, Election