ORIENTASI POLITIK SANTRI SEBAGAI PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN GUBERNUR JAWA TIMUR TAHUN 2013 (STUDI PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUN NASYI’IN DESA BERATKULON KECAMATAN KEMLAGI KABUPATEN MOJOKERTO) - Ana Shofiya; M. Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk memaparkan orientasi politik dan faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi politik santri di pondok pesantren Roudlotun Nasyi’in sebagai pemilih pemula dalam pemilihan gubernur Jawa Timur tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus kolektif. Studi kasus kolektif yaitu studi kasus yang menggunakan banyak kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data interaktif Huberman dan Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri di pondok pesantren Roudlotun Nasyi’in memiliki orientasi politik yang ditunjukkan dengan berpartisipasi sebagai pemilih pemula dalam pemilihan gubernur Jawa Timur tahun 2013. Orientasi politik yang dimiliki oleh santri ini terdiri dari orientasi kognitif, afektif dan evaluatif. Orientasi politik ini bertujuan untuk mengarahkan partisipasi politik santri, karena sebagai pemilih pemula tentu pengalaman yang dimiliki terkait proses atau kegiatan politik masih rendah. Orientasi politik santri sebagai pemilih pemula ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor demografis, identitas partai dan citra kandidat. Kata Kunci : Orientasi Politik, Santri, Pemilih Pemula, Kesadaran Politik, Perilaku Memilih Abstract This research is aims to explain the politic orientatation and factors that cause the politic orientation of religious student in Roudlotun Nasyi’in cottage as young voters at East Java guvernor election 2013. This research use a qualitative approuch with the design of collective case study. Collective case study is case study that use any cases. The engineering data of this research is observation and interview. Data is analyzing by data interactive analys of Huberman and Miles. The result of this research show that religious students in Roudlotun Nasyi’in cottage have politic orientation. The politic orientation showed by participation of religious student at East Java guvernor election 2013. The politic orientation of religious student such as cognitive, affective and evaluative orientation. Those politic orientation are aim to guide religious student’s participation because the politic experience is low. This politic orientation of religious student as young voters caused by many factors such as demografys, party identity and elite quality. Keywords: Politic Orientation, Religious Student, Young Voters, Politic Conscious, Politic Behaviour