PROFIL KARAKTER SISWA SMA NEGERI 1 TARIK SIDOARJO - Prisca Putri Sastrawati; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu wahana untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia dan posisi yang strategis dalam meningkatkan kualitas SDM Indonesia. Keberhasilan dunia pendidikan sebagai faktor penentu tercapainya tujuan pembangunan nasional di bidang pendidikan yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam meningkatkan mutu pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah, diperlukan pengembangan pendidikan karakter.Pendidikan karakter adalah upaya mengembangkan karakter yang mencangkup kebiasaan sehingga siswa menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan dewasa. pendidikan karakter sangat diperlukan guna menghasilkan generasi muda yang berintelektual, cemerlang serta berbudi pekerti luhur. Namun tidak sedikit dari anak-anak dan siswa yang melakukan tindakan yang menyimpang terutama di kalangan generasi muda.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah guru SMA Negeri 1 Tarik dan siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Variabel dalam penelitian ini adalah profil karakter siswa dan upaya dalam membangun karakter siswa SMA Negeri 1 Tarik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter tanggung jawab, disiplin, jujur, gotong royong religius, dan peduli sosial telah dilaksanakan dengan “baik” oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tarik. Terdapat beberapa upaya yang dilakukan sekolah dalam membangun karakter siswa yaitu dengan melalui ekstrakurikuler, penerapan tata tertib sekolah dengan cara memberikan pengarahan tata tertib kepada siswa pada masa orientasi peserta didik baru dan penerapan sanksi bagi pelanggar, dan Pembiasaan untuk menerapkan semboyan sekolah tentang senyum, sapa, salam, salim. Kata Kunci: Pendidikan karakter Abstract Education is one way to improve the quality of Indonesian human resources. The success of education was a many factor to achieve the objectives development in the field of education by increasing the intellectual life of the nation. In improving the quality of education In primary and secondary education requires the development of character education.Character education is an effort to develop a character that covers personal habits so that students become responsible and mature. Character education is needed to produce young people who have great intellectual , brilliant and noble character. It is necessary to prevent children and students who commit deviant acts, especially among the younger generation. This research was descriptive quantitative research. Selected population in this research was teachers and students of class XI. The technique of collecting data used questionnaire and interview. The variable in this study was the profile of student’s character and efforts in building character of students SMA Negeri 1 Tarik. The results showed that the formation of character responsibility,discipline, honesty, mutual cooperation religious, and social care have been implemented with “Good” by the students of class XI SMA Negeri 1 Tarik. There are some effort made by the school in which the students build character trough extracurricular, application of school discipline by providing guidance to student discipline during new student orientation and the application of sanctions for violators, and habituation to implement school motto (Smiles,greetings, regards, salim). Keywords: Character education