TINGKAT PEMAHAMAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KOTA MOJOKERTO TENTANG EMPAT PILAR KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Agustin Dwilaraswati; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Mojokerto tentang empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Kemudian hasil prosentase akan dinarasikan atau digeneralisasikan berupa kalimat. Hasil penelitian ini, bahwa tingkat pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Mojokerto tentang empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara dilihar dari sepuluh indikator tergolong rendah yaitu sebesar 47,48% siswa yang paham namun masih ada 52,52% siswa yang tidak paham. Tingkat pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Mojokerto tergolong paling tinggi pada pilar Pancasila dan paling rendah pada pilar Negara Kesatuan Republik Indonesia. Faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Mojokerto tentang empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara adalah faktor internal yang berasal dari dalam diri siswa dan faktor eksternal yang berasal dari guru yang latar belakang pendidikan bukan dari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Kata kunci: Pemahaman, Empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara. Abstract This research aims to determine the level of eighth grade students understanding of SMP Negeri 5 Mojokerto on four pillars of the nation life. This research uses exploratory research with quantitative descriptive approach. The research data obtained through questionnaires, interviews and documentation. The analysis using quantitative descriptive formula in the form of a percentage. Then the results will be narrated or generated from percentage to sentences. The result of this study, that the level of eighth grade students understanding of SMP Negeri 5 kota Mojokerto on the four pillars of the nation life and the state views of ten indicators is relatively low 47,48% of students who are aware but there are still 52,52% of students who don’t understand. The level of understanding of eighth grade students of SMP negeri 5 kota mojokerto ranks highest is pillars of Pancasila and the lower is pillars of the nation republic Indonesia. The factors affecting level of eighth grade students understanding of SMP negeri 5 kota mojokerto on four pillars of the nation life are internal factors are from the students and the external factors derived from the teacher education background is not civics education emergency. Keyword : Comprehension, the four pillars of the nation.