PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM LIMA S (SENYUM, SAPA, SALAM, SOPAN, SANTUN) DI SMA NEGERI 1 SIDOARJO - HANNY WIDYANTI; M. Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
AbstrakKrisis moral yang dialami bangsa Indonesia saat ini sangat memprihatinkan. Krisis moral ini bukan lagi menjadi sebuah permasalahan sederhana dan memiliki dampak serius di kalangan para peserta didik. Perilaku-perilaku yang mencerminkan adanya krisis moral tersebut sudah mengarah pada rendahnya perilaku kesopanan pada diri siswa. Tujuan peneletian yaitu mendeskripsikan proses pembentukan karakter siswa melalui program Lima S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) di SMA Negeri 1 Sidoarjo dan guna mengetahui perubahan perilaku siswa setelah melaksanakan kegiatan yang ada dalam Program Lima S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar observasional Albert Bandura dan Teori Perilaku dari Thomas Lickona. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di SMA Negeri 1 Sidoarjo. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Tehnik analisis data langkah-langkahnya adalah mengolah pengumpulan data, penyajian data,reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data di lapangan dan hasil analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan proses pembentukan karakter siswa SMA Negeri 1 Sidoarjo melalui Program Lima S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun). Proses pembentukan karakter siswa terjadi pada saat siswa melaksanakan (a) kegiatan tata tertib dan tata krama, (b) kegiatan pengembangan diri (c) kegiatan pembelajaran. Perubahan karakter yang terjadi setelah siswa melaksanakan Program Lima S(Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) adalah (1) religius, (2) disiplin, (3) mandiri, (4) bertanggung jawab, (5) peduli sosial, (6) menghargai prestasi, (7) kreatif, (8) bersahabat/ komunikatif, (8) cinta damai, (9) cinta tanah air, (10) peduli lingkungan.Kata Kunci : Program Lima S, KarakterAbstractMoral crisis experienced by Indonesia at this time is very concern. Moral crisis is not a simple problem and have a serious impact on the learners. Behaviors that reflect a moral crisis that has led to the lack of courtesy on the student's behavior. The purpose of this research to describe of character formation process of students through the Program Five S (Smile, Scold, Greetings, Polite, Courteous) in Senior High School 1 Sidoarjo and behavioral changes in students after carrying out activities in the Program Five S (Smile, Scold , Greetings, Polite, Courteous) in Senior High School 1 Sidoarjo With the aim to describe the process of character formation of students through the Five S (Smile, Scold, Greetings, Polite, Courteous) in Senior High School 1 Sidoarjo and to determine changes in student behavior after carrying out activities in the Program Five S (Smile, Scold, Regards, Polite, Courteous). The theory used in research is Albert Bandura's observational learning and Behavioral Theory of Thomas Lickona.The methods used in research with the approach qualitative. Location of the research in Senior High School 1 Sidoarjo. data collection techniques used observation, in-depth interviewies, and documentation. Technical analysis of the data processing steps are collection data, presentation data, reduction data, and conclusion. Based on field data and the result of data analysis, the results of this study demonstrate the process of character formation of students of Senior High School 1 Sidoarjo through Program Five S(Smile, Scold, Greetings, Polite, Courteous). The process of character formation of students occurs when students carry out (a) the activities of the discipline and manners, (b) self-development activities (c) learn activities. Character changes that occur after students take five courses of S(Smile, Sapa, Greetings, Polite, Courteous) is (1)religious, (2) discipline, (3) independent, (4) be responsible, (5)social care, (6) appreciate the achievement, (7) creative, (8) friends / communicative, (8) love peace, (9) patriotism, (10)environmental careKey Words : Five S program, Character.