PROGRAM OUTDOOR STUDY UNTUK MENANAMKAN NILAI-NILAI NASIONALISME DI SMP NEGERI 15 SURABAYA - Dian Yuli Pertiwi; Suharningsih Suharningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran kegiatan outdoor study dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada siswa SMP Negeri 15 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kegiatan outdoor study sangat berperan (83%) dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada siswa SMP Negeri 15 Surabaya. Adapun kegiatan yang dilakukan siswa di museum Sepuluh Nopember antara lain melakukan kunjungan ke ruang bawah I, ruang bawah II, auditorium, diorama elektronik, ruang atas I, dan ruang atas II. Simpulan penelitian, kegiatan outdoor study di museum Sepuluh Nopember memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap terkait dengan nasionalisme. Sikap yang dapat ditanamkan yaitu cinta tanah air, rela berkorban, solidaritas terhadap sesama, persatuan dan kesatuan, kebersamaan, dan optimis.Kata Kunci : Peran Kegiatan Outdoor Study, Nilai-Nilai Nasionalisme.AbstractThis research conducted to know the role of outdoor study activitiy to inculcating values of nationalism for students of SMPN 15 Surabaya. The method used is this research is quantitative descriptive. Data collection techniques used questionnaires and interview. The results of the study show that outdoor study activity has very good (83%) in inculcating the values of nationalism for students of SMPN 15 Surabaya. The student activities are visit to the first basement, the second basement, auditorium, electronic diorama, the first upperoom, and the second upperoom. The conclusions show that outdoor study activities has positive impact to values of nationalism. The values are patriotism, sacrifice, solidarity with others, unity and oneness, togetherness, and optimistic.Keywords: Role of Outdoor Study, The Values Of Nationalism.