PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI KADER PENYULUH ANTI NARKOBA UNIT KEGIATAN MAHASISWA PEDULI PENYALAHGUNAAN NAPZA UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA - Ahmad Sukron; Warsono Warsono (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Skripsi ini bertujuan mendeskripsikan peran Unit Kegiatan Mahasiswa Peduli Penyalahgunaan NAPZA Universitas Airlangga Surabaya dalam rangka mencegah penyalahgunaan narkoba. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui kader penyuluh anti narkoba UK Mapanza Unair Surabaya strategi yang dilakukan (a) Advokasi, (b) mengadakan kegiatan anti narkoba, (c) pendekatan dengan mahasiswa, (d) sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Kendala yang dihadapi Kader Penyuluh Anti Narkoba UK Mapanza Unair Surabaya dalam rangka mencegah penyalahgunaan Narkoba adalah lemahnya semangat kader penyuluh anti narkoba dan kesulitan keuangan beserta aturan kampus yang mengikat, seperti larangan bermalam di lingkungan kampus. Sementara solusi yang digunakan untuk menanggulangi kendala semangat kader penyuluh anti Narkoba UK Mapanza, yaitu dengan cara mencari hiburan mengajak jalan-jalan kader, berkumpul bersama kader diluar kegiatan UK Mapanza, serta memotivasi kader penyuluh anti narkoba supaya tetap semangat dalam menjalankan kegiatan pencegahan penyalahgunaan narkoba. Terkait dengan kendala kesulitan keungan, solusi yang digunakan adalah dengan membuat kooperasi, sehingga kendala keuangan dapat di tambah dari kooperasi walaupun tidak banyak dan bekerjasama dengan BNNP/BNNK Surabaya. adapun solusi terkait larangan bermalam dikampus Kader penyuluh anti narkoba bisa menyelesaikan tugas di ruang bebas, di tempat kos, di kontrakan, dan warung kopi Kata Kunci: Narkoba, Unit Kegiatan Mapanza. Abstract This research aims to describe the role of the volunteer anti-drug counselor Care Unit Student Activity Drug Abuse Airlangga University to prevent drug abuse. Data was collected through observation, interview, and documentation. The results of research on drug abuse prevention through anti-drug counselor cadre Mapanza Airlangga University Surabaya UK strategy undertaken (a) advocacy, (b) conduct anti-drug activities, (c) approach with students, (d) socialization of the dangers of drug abuse. Constraints faced by UK Anti-Drug Cadre Extension Mapanza Airlangga Surabaya in order to prevent drug abuse is a weak anti-drug extension cadre morale and financial difficulties along with campus rules that bind, such as a ban on overnight on campus. While the solutions used to overcome obstacles passion instructor cadre Mapanza UK Anti Drugs, that is by looking for entertainment took the streets of cadres, cadres gathered together outside the UK Mapanza activities, as well as anti-drug counselor motivate cadres in order to keep the spirit in the course of drug abuse prevention. Constraints associated with the financial difficulties, the solution used is to create a cooperative, so that financial constraints can be added, although not a lot of cooperation and collaboration with BNNP / BNNK Surabaya. As for the related solution overnight ban on anti-drug extension campus Kader could complete the task in the free space, boarding house, dormitory, and coffee shops Keywords:Drugs, Unit Events Mapanza