PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER JURNALISTIK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER KRITIS DAN KREATIF SISWA DI SMA NEGERI 1 SUMBERREJO-BOJONEGORO - Sulistyowati Sulistyowati; M. Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik dalam mengembangkan karakter kritis dan kreatif siswa di SMA Negeri 1 Sumberrejo-Bojonegoro. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori belajar konstruktivistik oleh piaget. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik menjadi lebih peka terhadap informasi, dapat menilai informasi secara objektif, mampu memecahkan masalah, lebih percaya diri dalam mengemukakan gagasan yang berbeda serta dapat bertanggung jawab atas gagasan yang dikemukakan, serta dapat memunculkan berbagai alternative solusi atas suatu permasalahan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrskurikuler dapat mengembangkan berpikir kritis dan dan kreativitas siswa. Kata kunci: ekstrakurikuler, jurnalistik, karakter kritis dan kreatif Abstract The purpose of this study is to determine the role of extracurricular activities in developing the character of critical journalism and creative students in SMA N 1 Sumberrejo-Bojonegoro. The theory used in this study refers to the constructivist learning theory by Piaget. This research is descriptive quantitative. Data are obtained through observation, interviews, questionnaires and documentation. While the use of data analysis techniques using percentages. The results showed that the following extracurricular activities journalism is becoming more sensitive to information, to evaluate information objectively, able to solve problems, more confident in expressing different ideas and be responsible for the ideas presented, and can bring up a variety of alternative solutions problems. So that can be concluded that extracurricular activities journalistic can develop critical thinking and creativity of students. Keywords: extracurricular, journalism, critical and creative character