STRATEGI ORANG TUA ASUH DALAM UPAYA MEMBINA KARAKTER MANTAN ANAK JALANAN DI UPTD KAMPUNG ANAK NEGERI - Ayu Puji Lestari; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi orang tua asuh, hambatan, dan hasil dari pembinaan karakter religius, kejujuran, disiplin, kreatif, dan mandiri mantan anak jalanan di UPTD Kampung Anak Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan, strategi yang digunakan oleh orang tua asuh dalam upaya membina karakter mantan anak jalanan di UPTD Kampung Anak Negeri dilakukan dengan cara mengintegrasikan nilai karakter religius, kejujuran, disiplin, kreatif, dan mandiri ke dalam kegiatan pembinaan rutin, budaya karakter, tulisan afirmatif, metode repeat power, dan keteladanan. Hambatan yang ditemui dalam membina karakter kepada mantan anak jalanan berasal dari faktor internal meliputi, karakteristik dan kebiasaan buruk mantan anak jalanan, serta anak mempunyai IQ jongkok. Sedangkan faktor eksternal meliputi, ketidakpedulian orang tua, kurangnya keteladanan dari orang tua, lingkungan tempat tinggal anak, pengaruh celluler phone (CP) dan teman sebaya. Hasil dari pembinaan karakter mantan anak jalanan di UPTD Kampung Anak Negeri menunjukkan adanya perubahan dan perkembangan perilaku, pola pikir, dan gaya hidup anak menjadi lebih baik dan positif.Kata kunci : Pembinaan karakter, mantan anak jalanan.AbstractThe goal of this research is describe strategy, obstacles, and output from fostering character of religious, honesty, discipline, creative, and autonomous to ex children of the street in UPTD Kampung Anak Negeri Wonorejo Surabaya. This research uses qualitative approach with case study method. Data is collected by means of observation, interview, and documentation. Data is analyzed by reducing data, presenting data, and concluding data. Result of the research indicates that strategi used by the foster parents in their effort to foster character of ex children of the street in UPTD Kampung Anak Negeri is conducted through integrating character values of religious, honesty, discipline, creative, and autonomous into regular activity of fostering, character culture, affirmative written, repeat power method, and exemplary. Obstacles in fostering character to ex children of the street comes from internal consist of bad characters and bad habits of ex children of the street, and also the children have less IQ. Meanwhile, external factors consist of no attention of parents, no role model of parents, environment, effect of celluler phone (CP), and friends. Output of fostering character to ex children of the street in UPTD Kampung Anak Negeri indicates changes and improvements of behaviors, mindsets, and life style of the children to be better and positive.Key word : ex children of the street, strategy of fostering character