PERAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN NASIONALISME PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR (Di Perumahan Griya Kencana, Desa Mojosarirejo, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik) - Wrizal Musafiyono; Rr. Nanik Setyowati (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar dan untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat peran orang tua dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar di Perumahan Griya Kencana, Desa Mojosarirejo, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan jumlah informan yang digunakan sebanyak 10 orang yang terdiri dari orang tua atau kepala keluarga berlatar belakang pendidikan berbeda yaitu tingkat SD, SMP/SMA, dan PT. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar di Perumahan Griya Kencana, Desa Mojosarirejo, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, yaitu sebagai penyampai nilai nasionalisme dan pembimbing bagi anak-anaknya dalam mengimplemantasikan nilai nasionalisme pada kehidupan sehari-hari. Faktor yang mendukung dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar cukup beragam, yaitu mulai dari faktor peran orang tua itu sendiri atau pemaksimalan peran orang tua dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar yang dipengaruhi tingkat pendidikan atau latar belakang pendidikan orang tua, masyarakat (kegiatan di masyarakat yang mendukung dalam hal menumbuhkan nasionalisme), dan media (internet). Faktor yang menghambat dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar, yaitu faktor peran orang tua itu sendiri atau kurang maksimalnya peran orang tua dalam menumbuhkan nasionalisme pada anak usia sekolah dasar yang dipengaruhi tingkat pendidikan atau latar belakang pendidikan orang tua, masyarakat (kegiatan di masyarakat yang kurang mendukung dalam hal menumbuhkan nasionalisme), dan media (internet) yang membawa masuk budaya asing.Kata Kunci : Peran orang tua, nasionalisme, dan anak usia sekolah dasarAbstractResearch aims to know role parents in growing nationalism on a school-age child base and to know by factors in support and inhibitors role parents in growing nationalism on a school-age child the basis on housing Griya Kencana, Village Mojosarirejo, Sub-district Driyorejo, Regency Gresik. This type of research is qualitative, descriptive, and the number of informants used as many as 10 people consisting of parents or family educational background to head different elementary, junior/senior high school, and university. Data collection techniques used are observation, interview and documentation. The result showed that parents role in growing nationalism in elementary school children aged Griya Kencana Housing, Viilage Mojosarirejo, sub-districts Driyorejo, Gresik Regency namely as better messenger value nationalism and tutorship for his children in implementing value of nationalism in daily life. Factor supporting in growing nationalism in elementary school children aged quite varied, starting from parents role factor itself or maximizing parents role in growing nationalism in children aged elementary school education or influenced educational background parents society (activities in public support in terms of nationalism), and media (internet). Factors impeding in growing nationalism in elementary school children aged that is the factor parents itself or less maximum parents role in growing nationalism in children aged elementary school education or influenced educational background parents society (activities in societies lacking support in term of nationalism), and media (internet) bring in an unfamiliar culture. Key words: the role of parents, nationalism, and elementary school age children