TANGGAPAN MASYARAKAT DESA REJOSARI KECAMATAN JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO TENTANG PRAKTIK MONEY POLITIC - Mochammad David Budiyanto; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanggapan masyarakat tentang praktik money politic yang terjadi di Desa Rejosari, Kecamatan Jatirejo Kab. Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Rejosari Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapat masyarakat tentang praktik money politic dari berbagai tingkat pendidikan bervariasi dalam menjawab. Dari kriteria penilaian yang ditentukan masyarakat menjawab kategori buruk, cukup baik, baik dan sangat baik. Penelitian ini diharapkan dapat mengevaluasi sistem pemilu agar kebijakan tersebut nantinya dapat meminimalisir terjadinya praktik money politic yang sekarang marak terjadi di setiap berlangsungnya pemilu. Kata kunci: money politic, Mojokerto. ABSTRACT The research aims is to describe respond of the people about money politic practices in village of Rejosari district of Jatirejo residency of Mojokerto. This research uses quantitative approach with descriptive method. Location of the research is on Village of Rejosari District of Jatirejo Regency of Mojokerto. Date of the research is collected by questionnaire and interview. Data analysis technique used in this research is descriptive quantitative in percentage form. Result of the research indicates that opinion of the people about money politic practices from various level of education is vary in their answers. Based on community assesment criteria said bad, enoug, good, best. Through this research, we can evaluate system of general election so that policies to regulate the system can minimalize incident of money politic practices which is growing up in every general election moment. Keywords: money politic, Mojokerto