PARTISPASI POLITIK PEREMPUAN DI DEWAN PIMPINAN WILAYAH PARTAI AMANAT NASIONAL JAWA TIMUR SURABAYA - Akbar Maulana Azis; Oksiana Jatiningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk partisipasi politik perempuan dalam kegiatan politik yang ada di Dewan Pimpinan Wilayah partai Amanat Nasional Jawa Timur. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan subyek penelitian Random sampling (sampelacak). Lokasi penelitian berada di Kantor Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional Jawa Timur ini terletak di Jalan Darmo Kali no 18 Surabaya. Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional Jawa Timur. Hasil penelitian mendeskripsikan angka-angka perolehan perhitungan kuesioner yang meliputi tiga tahap, yaitu tahap perumusan, pengumpumpulan data, dan penyajian data.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam suatu tahap perencanaan kegiatan atau program kerja tersebut berada pada kategori rendah. Rendahnya partisipasi politik perempuan pada tahap ini yaitu dikarenakan adanya perbedaan asumsi di Dewan Perwakilan Wilayah jika dilihat dari gender (jeniskelamin). Sebagian besar anggota yang berpartisipasi pada tahap perencanaan kegiatan tersebut adalah laki-laki. Hal tersebut disebabkan adanya sistem pelapisan sosial yang terbentuk dalam Dewan Perwakilan Wilayah, yang membedakan kedudukan dan derajat antara laki-laki dan perempuan.Perempuan menganggap bahwa seorang laki-laki memiliki tanggung jawab, ke wajiban dan hak yang lebih tinggi untuk turun langsung mengikuti rapat perencanaanKata kunci :Partisipasi politik perempuan, Dewan Pimpinan Wilayah PAN JATIMABSTRACTThe purpose of this study was to determine the form of political participation of women in political activities in the Regional Leadership Council of the National Mandate Party of East Java. The research method used is descriptive quantitative study subjects using random sampling (sampelacak). Research sites located within the Regional Leadership Council of the National Mandate Party, East Java is located at No. 18 Jalan Darmo Kali Surabaya. Regional Leadership Council of the National Mandate Party, East Java. The results of the study describing the calculation acquisition figures questionnaire which includes three phases, namely the formulation, collection of data, and data presentation. Based on the results of this study concluded that women's participation in an activity or program planning phase of the work is in the low category. The low political participation of women at this stage is due to differences in assumptions in the House of Representatives region when viewed from a gender (jeniskelamin). Most of the members who participated in the planning stages of these activities are boys. This is due to the existence of a system of social stratification that formed the Regional Representative Council, which distinguishes between the position and the degree of men and perempuan.Perempuan assume that a man has a responsibility, obligation and the right to a higher to down directly following the planning meeting.Keywords: women's political participation, PAN Regional Leadership Council JATIM