PRAKTEK DEMOKRASI PADA ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DI SMA AL-IRSYAD SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan praktek berdemokrasi pada OSIS di SMA Al-Irsyad Surabaya dalam kegiatan (1) proses pengambilan keputusan, (2) mengatasi konflik dan perbedaan, (3) melaksanakan komitmen atas putusan yang dikeluarkan, (4) melakukan pengawasan terhadap jalannya organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yang berjumlah 52 orang, terdiri dari 27 orang OSIS putera dan 25 orang OSIS puteri yang merupakan pengurus OSIS di SMA Al-Irsyad Surabaya. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa angket dan wawancara. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek berdemokrasi yang dilakukan oleh OSIS di SMA Al-Irsyad Surabaya pada kegiatan (1) mengambil keputusan, (2) mengatasi konflik dan perbedaan, (3) melaksanakan komitmen atas putusan yang dikeluarkan, (4) mengawasi pelaksanaan organisasi dan program kerja OSIS telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan perolehan skor sebesar 80,05 pada OSIS putera dan skor sebesar 82,53 pada OSIS puteri. Secara umum pada OSIS putera dan puteri, dapat diketahui bahwa OSIS SMA Al-Irsyad Surabaya melaksanakan praktek berdemokrasi dengan baik yang dapat dilihat berdasar pada perolehan sebesar 81,32. Kata Kunci: demokrasi, OSIS Abstract The purpose of this research is to descript democratic practice in OSIS at SMA Al-Irsyad Surabaya organization in activity of (1) decision making process; (2) resolving conflict and dispute; (3) conducting commitment on the issued decision; (4) conducting monitoring to the operation of organization. The research by using quantitative approach with descriptive method was conducted in SMA Al-Irsyad Surabaya. Respondent was all amount of population, 52 persons (27 male and 25 female), that constitute members of OSIS SMA Al-Irsyad Surabaya. Technique used to collect data in this research was questionnaire while result of interview was to be supporting data. Data obtained from collecting data then was analyzed using descriptive quantitative technique. The results showed that the democratic practice in OSIS organization in activity of (1) decision making process; (2) resolving conflict and dispute; (3) conducting commitment on the issued decision; (4) conducting monitoring to the operation of organization obtain conclusion that male personnel of OSIS and female personnel of OSIS SMA Al-Irsyad Surabaya conduct practice of democracy well and obtain score of 80.05 and 82.53. Analysis result on general male personnel of OSIS and female personnel of OSIS SMA Al-Irsyad Surabaya conduct practice of democracy well and obtain score of 81,32. Keywords: democracy, OSIS