STRATEGI ORANG TUA ETNIS ARAB DALAM MEMBENTUK MORAL ANAK DI PERKAMPUNGAN AMPEL KOTA SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi orang tua etnis Arab di perkampungan Ampel Surabaya dalam membentuk moral anak-anaknya dalam prinsip objektifitas universal yang meliputi sikap religius, kejujuran, tanggung jawab, sopan santun,kedisplinan dan dalam prinsip realitivitas kontekstual yang meliputi adab pergaulan dan adab berpakaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Penelitian ini dilakukan di perkampungan Ampel Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi etnis Arab dalam membentuk moral anak yang meliputi sikap religius, kejujuran, tanggung jawab, sopan santun dan kedisiplinan melalui memberikan keteladanan perilaku sehari-hari dan pembiasaan. Di samping itu, orang tua etnis Arab pada adab pergaulan dan adab berpakaian memberikan pengawasan dan memberikan batasan-batasan dalam pergaulan anak. Kata Kunci : Strategi, Moral, Etnis Arab Abstract The purpose of this study was to determine the strategy of the parents ethnic Arabs in the township Ampel in shaping moral children in the principles of universal which includes religious attitude, honesty, responsibility, courtesy, discipline and the principle of contextual realitivitas include socially and civilized manners of dress. This study used a qualitative approach to ethnography. This research was conducted in the township Ampel Surabaya. Data collection techniques used were observation and interviews. The results show that the strategy of ethnic Arabs in shaping the child's moral covering religious attitude, honesty, responsibility, courtesy, discipline by giving an example of exemplary daily behavior and habituation. In addiction parents of ethnics Arab in association manners and ettiquette dressed provide restrictions on child relationship. Keywords: Strategy, Moral, Ethnic of Arab