KESADARAN POLITIK GURU PPKn DI KABUPATEN JOMBANG (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran politik yang dimiliki oleh guru PPKn di Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket skala sikap dan wawancara. Angket skala sikap digunakan untuk mengetahui tingkat kesadaran politik guru PPKn di Kabupaten Jombang. Wawancara digunakan untuk memperkuat hasil penelitian terkait dengan tingkat kesadaran politik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah dua puluh sembilan responden. Hasil dari penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa guru PPKn di Kabupaten Jombang memiliki tingkat kesadaran politik yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dari hasil perolehan uji skala sikap kesadaran politik guru PPKn bahwa sebelas orang guru memiliki tingkat kesadaran politik yang sangat tinggi, tujuh belas orang guru memiliki tingkat kesadaran politik yang tinggi, dan satu orang guru memiliki tingkat kesadaran politik yang sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa guru memiliki tingkat kesadaran politik yang sangat tinggi pada ranah orientasi kognitif pada level pengetahuan dengan prosentase sebesar 91,43%, diikuti dengan tingkat kesadaran politik yang tinggi pada ranah orientasi afektif pada level sikap dengan prosentase sebesar 85,43%, dan tingkat kesadaran politik sedang pada ranah orientasi evaluatif pada level penilaian dengan prosentase sebesar 66,33%. Hasil penelitian yang menunjukkan tingkat kesadaran politik yang tinggi ini juga dapat disimpulkan bahwa profesi sebagai guru PPKn mempunyai kontribusi terhadap kesadaran politik yang mereka miliki. Kata Kunci : Kesadaran politik dan Guru PPKn. Abstract This research aims to understand the political awerenes of teacher Pancasila and Civic Education in Jombang distric. This study using quantitative method. Thecnique of collecting data used are self assesment questionnaire and interview. The number of self assessment used to determine political awerenes of Pancasila and Civic Education teacher in Jombang distric. Interview used to strengthen result of study concern political awerenes. Samples used in this study amounted to twenty nine respondents. The result of quantitative research showed that Pancasila and Civic Education teacher in Jombang had a high political awerenes. This could be seen in result of this study in self assesment questionnaire political awerenes of the Pancasila and Civic Education teacher that eleven teacher had very high political awerenes, seventeen teacher had high political awerenes, and one teacher had average political awerenes. Result of the study show that teacher also had high political awerenes in cognitive orientation with percentage 91,43%, as follow with high political awerenes percentage 85,43%, and with average political awerenes percentage 66,33%. The result of this study show this high political awerenes also conclude that teacher of Pancasila and Civic Education proffesion had contribution is political awerenes. Keywords : Political Awerenes and Theacher of Pancasila and Civic Education.