STRATEGI BERTAHAN HIDUP DARI IBU TUNGGAL PEDAGANG KELAS MENENGAH DI SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi bertahan hidup ibu tunggal pedagang kelas menengah di Surabaya. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori pilhan rasional dari James S. Coleman dan strategi adaptasi dari Bannet. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan menggunakan metode. Informan dalam penelitian ini adalah lima orang ibu tunggal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam. Teknik analisis data adalah dengan (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk strategi bertahan hidup ibu tunggal pedagang kelas menengah (1) menjadi pribadi terbaik menurut dirinya sendiri, (2) menjaga kedekatan dengan anak, (3) memberikan pengasuhan dan pendidikan terbaik untuk anak, (4) pemanfaatan jaringan sosial (meminta bantuan atau pertolongan kepada orang tua sanak saudara, tetangga, dan sahabat), (5) bersyukur dengan keadaan ekonomi saat ini. Kata kunci: Strategi bertahan hidup, Ibu tunggal, Pedagang, kelas menengah Abstract This research aims to understand the identity and worldview of a single mothers trader middle class in Surabaya with reference to stories heard or spoken about survival strategies. The theory used in this research is the theory of rational choosen by James S. Coleman and adaptation strategies by Bannet. This type of research is a qualitative case study using narrative methods. Informants in this research is a single mother of five people who are willing to be interviewed. The technique of data collecting in this research using depth interviews. The technique of data analysis is to (1) the reduction of the data; (2) presentation of data; and (3) conclusions with drawal.The results showed that the survival strategies form a single mother in the form of middle-class merchants (1) becomes a personal best by herself, (2) maintain closeness with the child, (3) providing the best care and education for children, (4) the use of social networks (ask for help or assistance to parents, relatives, neighbors, and friends), (5) be grateful to the circumstances currently economy. Keywords: Survival strategy, Single mother, Trader middle class