EKSISTENSI PETANI DALAM MENGHADAPI INDUSTRIALISASI DI DESA MOJODELIK KECAMATAN GAYAM KABUPATEN BOJONEGORO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang eksistensi petani dalam menghadapi Industrialisasi di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan pendekatan fenomenologi eksistensial. Metode fenomenologi eksistensial digunakan untuk melacak dan menjelaskan pengalaman dan pemaknaan eksistensial petani Desa Mojodelik dalam menghadapi industrialisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi, informasi tersebut diperoleh melalui enam informan kemudian dinalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pengalaman terletak pada saat subjek petani mempertahankan lahan pertaniannya dan beradaptasi dalam pembangunan industrialisasi atau hanya menjadi penonton dalam pembangunan industrialisasi. Sedangkan di posisi pemaknaan, seorang petani mampu mendapatkan sekaligus mengukuhkan identitasnya sebagai seorang pemilik lahan pertanian disaat subjek berada di arena industrialisasi. Disisi lain, juga terdapat petani yang mengukuhkan identitasnya sebagai seorang tukang, karyawan industri dan wirausaha parkiran kendaraan bermotor. Kata Kunci: Eksistensi petani, industrialisasi, petani Desa Mojodelik. Abstract This study examines the existence of the existence of the farmers in the face of the industrialization in the village of mojodelik sub-district of bojonegoro regency gayam with existential phenomenology approach. Existential phenomenological method is used to track and explain the meaning of existential experiences and farmers roundabout in the face of the industrialization. Data collection techniques used are observation, interviews, and, in-depth interviews to get information,the information obtained though six informants then analysed using an interactive model analysis. The results of research showing that its experience located at a time the subject of farmers maintain the farm land and adapt in the construction of industrialization or only be a spectator in the construction of industrialization.While in the position of purport; a farmer able to get at once confirmed his identity as an owner of land agriculture when the subject of being in the arena industrialization.At the other side there is also a husbandman confirmed his identity as an artisan, industry employees and entrepreneurial the parking lot of a motor vehicle. Keywords: farmer's Existence, industrialization, Mojodelik Village farmers.