PERAN PARTAI POLITIK DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PENGURUS DAN KADER PARTAI (STUDI PADA DEWAN PENGURUS WILAYAH PARTAI KEBANGKITAN BANGSA PROVINSI JAWA TIMUR) (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari DPW PKB Provinsi Jawa Timur dalam melaksanakan pendidikan politik kepada pengurus dan kader partai. Kendala yang dihadapi, Materi, pendekatan dan metode yang digunakan dalam menerapkan pendidikan politik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari kader PKB Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPW PKB Provinsi Jawa Timur telah melaksanakan pendidikan politik terhadap pengurus dan kader partai. Pendidikan politik yang dilakukan menggunakan dua pendekatan pokok yaitu pendekatan pembinaan dan pendekatan pengembangan dengan metode ceramah, diskusi, praktek (kampanye), mandiri (orasi politik), studi kasus, panel, dan demonstrasi. Dengan menggunakan teori belajar Andragogi dalam menumbuhkan sikap kesadaran kader dalam berpolitik dan berkonstribusi dalam masyarakat. Materi pendidikan politik yang diberikan meliputi civic education, etika politik, partisipasi politik, golput dan money politik. Sedangkan hambatan yang dialami PKB terkendala oleh masalah dana maka persepsi tentang bentuk pendidikan politik perlu diperluas. Pelaksanaan pendidikan politik tidak hanya dapat dilakukan melalui bentuk formal tetapi juga dalam bentuk non formal. Kata Kunci : Partai Politik, Partai Kebangkitan Bangsa, Pendidikan Politik Abstract The purpose of this study is to describe the role of the regional staff council of PKB east java in performing political education to staff and party’s members. The resistance, matter, approach and methode while performing political education. The methode of this study is descriptive qualitative, the collective of the data has been done through observation, interview and documentation. The source of the data was taken from regional staff council of PKB East Java. The result of the study shows that the regional staff council of PKB East Java has been performing political education for staff and party members very well. Use two basic approach that is the approach of guidance and development approach with the methods of talk, discussion, practice (advocacy), self-contained (political oration), case study, panel and demonstration. By using the theory of learning andragogi attitude in growing awareness in political cadres and contribute in society. Political education teaching training was included civic education, political ethics, golput and political money. Obstacles which experienced PKB by the problem of funds, then perception about the form of political education need to be expanded. The implementation of political education not only could be done through formal form but also in the form of non formal. Keywords: Party’s politic, PKB, Political Education