PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENUNJANG KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DI SMA NEGERI 22 SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh implementasi peran komite sekolah dalam menunjang kegiatan ekstrakulikuler di SMA Negeri 22 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Komite Sekolah yang berjumlah 112 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan angket, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik melalui angket maupun wawancara yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa komite sekolah di SMA Negeri 22 Surabaya ikut berperan dalam menunjang kegiatan ekstrakurikuler di sekolah baik sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol, dan badan penghubung. Kepentingan publik dilihat sebagai suatu perluasan kewarganegaraan, dimotivasi oleh keinginan untuk melayani orang lain dan mencapai tujuan-tujuan publik.Kesimpulan bahwa peran komite sekolah ikut mendukung dalam kegiatan sekolah sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol, dan badan penghubung dalam kegiatan ekstrakulikuler yang dilaksanakan di sekolah. Saran penelitian agar komite sekolah dapat lebih ikut berpartisipasi dalam kegiatan sekolah khususnya kegiatan ekstrakurikuler. Kata Kunci : Komite Sekolah, Ekstrakurikuler Abstract The research means to measure the implementation of the school committee in support of extracurricular activities in SMAN 22 Surabaya. This type of research is descriptive quantitative approach. The subjects were School Committee total of 112 people. Used data collection techniques such as interviews, and questionnaires, then the data analyzed using product moment technique. The results of this research indicate that both through questionnaires and interviews that have been conducted, the result that the school committee in SMAN 22 Surabaya had a role in supporting extracurricular activities at school either as weight considerations, subsidiary bodies, body control, and liaison bodies. Public interest is seen as an extension of citizenship, motivated by a desire to serve others and achieve public goals. Conclusion that the school committee participate in school activities as a support body considerations, subsidiary bodies, body control, and liaison bodies in extra-curricular activities held in school. The research suggestions that the body committee would better to participate in extracurricular school activities, especially activities. Keywords: School Committee, Extracurricular