STRATEGI PENGASUHAN ANAK OLEH IBU TUNGGAL DAN BAPAK TUNGGAL DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU ETIS PERGAULAN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang strategi pengasuhan anak yang dilakukan oleh ibu tunggaldan bapak tunggaldalam membentuk perilaku etis pada pergaulan remaja di keluarga menengah ke atas.Penelitian yang dilakukan di kota Sidoarjo dan Surabaya ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah para ibu tunggaldan bapak tunggalyang memiliki anak dengan usia perkembangan remaja awal sampai dewasa awal. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan wawancara.Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa, secara umum strategi pengasuhan orang tua itu sama yakni dengan memberikan keteladanan, pemantauan dan nasehat. Namun karena masing-masing keluarga sifatnya unik maka masing-masing orang tua memiliki strategi pengasuhan khusus yang sifatnya berbeda.Strategi pengasuhan yang dilakukan oleh ibu tunggal adalah tutur-tinutur dan gertakan kecil.Strategi pengasuhan yang dilakukan oleh bapak tunggal ditinjau dari model pengasuhannya dibagimenjadi dua, yaitu:model arsitek dan model petani. Strategi pengasuhan yang dilakukan oleh bapak tunggal dengan model arsitek adalah pembiasaan dan pendisiplinan. Untuk strategipengasuhan yang dilakukan oleh bapak tunggal dengan model petani adalah pembiasaan dan aksi nyata. Kata Kunci:Strategi pengasuhan, ibu tunggal, bapak tunggal, perilaku etis pergaulan. Abstract This study explore about the parenting strategy by single mothers and single fathers in form ethical behavior of adolescents relationships in upper middle class family. This study conducted in the upper middle-class family in Sidoarjo and Surabaya used to a qualitative descriptive approach. Informants of this study were single mothers and single fathers who have children in developmental age of early adolescence to early adulthood. Data were collected by using observation and interviews. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Results of the study found that, generally,parenting strategy is same that is by providing exemplary, monitoring and advice. However, because each family is unique so every parent has a specific parenting strategies that are different one to another. Parenting strategies by a single mother is tutur-tinutur and small threat. Parenting strategies by a single father in terms of the parenting model is divided into two, namely: the architect model and a farmer model. Parenting strategies by a single father with an architect model is habituation and discipline. For parenting strategies by a single father with a farmer model is habituation and real action. Key Words: childcare startegy, single mother, single father, socially ethical behavior.