STRATEGI ADAPTASI SOSIAL SISWA PAPUA DI KOTA LAMONGAN - Susi Andriani; Oksiana Jatiningsih (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Siswa Papua mengikuti program pemerintah yaitu UP4B (Unit Percepatan Pembangunan Papua dan Papua Barat).Sebagai pendatang dengan keadaan minoritas di lingkungan yang baru, siswa Papua dituntut untuk mampu beradapatasi dengan lingkungan masyarakat Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan strategi adaptasi siswa Papua di kota Lamongan. Penelitian ini menggunakan teori strategi adaptasi dari John Bennet dan menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara mendalam.Analisis data yang digunakan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi adaptasi sosial siswa Papua di kota Lamongan yang dikaji dari teori John Bennet dapat disimpulkan bahwa siswa Papua menggunakan strategi adaptasi perilaku untuk menghadapi perbedaan di lingkungan yang baru, strategi adaptasi siasat untuk menghadapi resistensi atau penolakan, kemudian menggunakan strategi adaptasi proses digunakan untuk mencari kesamaan di lingkungan yang baru. Strategi adaptasi perilaku lebih dominan dilakukan oleh siswa Papua dalam melakukan adaptasi dalam menghadapi perbedaan. Kata Kunci: strategi adaptasi sosial, Papua Abstract Papua students joined a goverment program, UP4B (Unit for the acceleration of Development of Papuan and west Papua). As minority newcomers in the new environment. The student are required to be able to adapt with Lamongan society. This study aims to reveal the adaptation strategies of John W. Bennet and qualitatif approach. Data analysis use data collection, data reduction, data presentation and conclution using data trianggulasi.This study result that Papua student social adaptation strstegy in Lamongan studied by using the theory of John W. Bennet states that Papua students used behaviorial adaptation strategies to deal with the differences in the new environment. A strategy of adaptation strategies to deal with resistence or rejection, and a process of adaptation strategis to look for similiarites of culture and language in the ne environment. Of the three strategies of John W. Bennet, behavioral adaptation strategy was chosen more by Papua student. Keywords: strategies adaptation social, Papua