PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASUKAN KHUSUS (PASUS) DI SMKN 1 PUNGGING MOJOKERTO - Johan Budi Nurdiantono; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pembentukan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pasukan khusus (PASUS) di SMKN 1 Pungging Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model analisis interaktif yang diajukan Huberman dan Miles, dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, pembentukan karakter siswa melalui kegiatan ektrakurikuler Pasus di SMKN 1 Pungging Mojokerto menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Pasus mampu membentuk 3 karakter siswa, yaitu disiplin, percaya diri dan tanggung jawab. Kegiatan yang dilakukan untuk membentuk karakter yaitu Disiplin melalui kegiatan Pelatihan Baris Berbaris (PBB), kegiatan latihan panjat tebing, latihan fisik, latihan bela diri, paskibraka. Percaya diri melalui kegiatan Pelatihan Baris Berbaris (PBB), kegiatan latihan panjat tebing, paskibraka, dan ada kegiatan tidak rutin adalah penugasan siswa anggota Pasus untuk menjadi wakil sekolah untuk menyambut tamu sekolah. Tanggung jawab melalui kegiatan Pelatihan Baris Berbaris (PBB), kegiatan latihan panjat tebing, paskibraka, dan ada kegiatan tidak rutin adalah penugasan siswa anggota Pasus untuk menjadi wakil sekolah untuk menyambut tamu sekolah, dan turut andil jadi panitia dalam kegiatan yang ada di sekolah.Kata Kunci: pembentukan karakter, ekstrakurikuler pasus.AbstractThe aim of this study is to describe the character formation of students through extracurricular activities special forces (PASUS) at SMK 1 Pungging Mojokerto. Kualitatif.Teknik This research is used to collect data in this research is in-depth interviews and observation. Analysis of the data in this study refers to an interactive analysis model proposed Huberman and Miles, with the stages: data reduction, data presentation, and drawing kesimpulan.Berdasarkan research, character formation of students through extracurricular activities at SMK 1 Pungging Pasus Mojokerto showed that extracurricular activities Pasus able to form three student character, namely the character of discipline, self-confident character and the character of responsibility. Activities which are capable of forming characters are Discipline with activity training exercises marching, rock climbing training activities, physical exercise, self-defense training, Paskibraka. Confident with activity training exercises marching, rock climbing training activities, Paskibraka, and there is no routine activities are student assignment Pasus members to be representative of the school to greet guests of the school. Responsibilities with activity training exercises marching, rock climbing training activities, Paskibraka, and there is no routine activities are student assignment Pasus members to be representative of the school to greet guests of the school, and so the committee took part in activities at the school.Keywords: character building. extracurricular activity of pasus.