PERAN GURU PKn DALAM MEMBENTUK SIKAP CINTA TANAH AIR SISWA DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai peran guru PKn dalam membentuk sikap cinta tanah air siswa di SMA Negeri 1 Mojosari. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan observasi di SMAN 1 Mojosari. Instrumen penelitian dengan menggunakan pedoman wawancara, catatan lapangan dan peneliti sendiri. Teknis analisis data mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah peran guru PKn di SMAN 1 Mojosari dalam membentuk sikap cinta tanah air pada siswa dengan memberikan contoh keteladanan dalam mencintai tanah air dalam sehari-hari. Guru selalu mengingatkan siswa untuk tidak lupa dengan jati diri bangsa Indonesia. Selain memberikan contoh, guru juga selalu mengingatkan kepada siswanya untuk selalu memakai produk lokal, mencari informasi tentang budaya-budaya yang ada di Indonesia. Pemakaian baju batik setiap hari jumat, menghapal lagu daerah maupun lagu nasional merupakan salah satu bentuk yang diajarkan guru PKn di SMAN 1 Mojosari dalam membentuk sikap cinta tanah air.Kata kunci: Peran Guru PKn, Cinta Tanah Air.AbstrakThe research method in this study using qualitative methods. Data collection techniques used were interviews and observations at SMAN 1 Mojosari. Research instruments by using interview, field notes and the researchers themselves. Technical analysis of the data from data collection, data reduction, data presentation and conclusion.Results of this research is the role of civics teacher at SMAN 1 Mojosari in shaping the attitude of patriotism in students by providing exemplary example of loving the homeland in the everyday. Teachers will not cease to remind students not to forget the identity of Indonesia. In addition to providing an example, the teacher always reminded the students to always use the local products, seeking information about the cultures that exist in Indonesia. For that teachers do not always stop teaching Civics and reminded how important it is patriotism that should be instilled in students. The higher the love for the homeland, then as the successor to the nation's goodKeywords: Role, Teacher of Nationalism.