AKTIVITAS KOMUNITAS SAVE STREET CHILD DALAM PENDIDIKAN MORAL ANAK JALANAN DI DAERAH LOKALISASI BALUNGCANGKRING MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas Komunitas Save Street Child Mojokerto dalam pendidikan moral anak jalanan di daerah lokalisasi Balungcangkring, serta berbagai kendala yang dihadapi dan solusi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan aktivitas dari Komunitas Save Street Child dalam pendidikan moral anak jalanan melalui program kegiatan yang dilakukan. Data penelitian diperoleh dari teknik pengumpulan berupa observasi dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis kualitatif dan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas Komunitas Save Street Child dalam pendidikan moral anak jalanan di daerah lokalisasi Balungcangkring Mojokerto diwujudkan dengan berbagai kegiatan. Diantaranya adalah kelas nusantara yang di dalamnya diselipkan pendidikan moral kebersihan, disiplin, dan sopan santun. Kemudian melalui kegiatan edutrip anak-anak akan diajarkan tentang moral kebudayaan. Selanjutnya pada kegiatan berbagi nakanan dan minuman terdapat pendidikan moral kepedulian sosial.Kata kunci: Aktivitas, Peran, Komunitas Save street child, Pendidikan moral, Anak jalananAbstractThe aim of this study is to describe the activities of the Community Save Street Child Mojokerto in moral education of street children in the area Balungcangkring localization, as well as the obstacles encountered and solutions do. This study used a qualitative approach that is both descriptive study aimed to describe the activities of the Community Save Street Child in moral education of street children through the program activities. Data were obtained from observation and collection techniques such as structured interviews. The data analysis technique used is the analysis of qualitative and descriptive techniques. Based on the results of this study concluded that the Community activity Save Street Child in moral education of street children in the area of localization Balungcangkring Mojokerto realized with various activities. Among them is the class in which the tuck archipelago moral hygiene education, discipline and manners. Then through edutrip activities the children will be taught about the moral culture. Furthermore, on the sharing nakanan and drinks are moral education of social concern.Keywords: Activities, Roles, Community Save street child, moral education, street children