PERILAKU AGRESIF REMAJA YANG GEMAR BERMAIN GAME ONLINE (STUDI KASUS DI KELURAHAN NGAGEL REJO KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA) (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
ABSTRAKPenelitian inibertujuan untuk mengetahui jenis game yang digemari remaja di kelurahan Ngagelrejo, sekaligus untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi remaja gemar bermain game online dan bentuk perilaku agresif remaja yang gemar game online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model analisis interaktif yang diajukan Huberman dan Miles, dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: remaja di wilayah kelurahan Ngagel Rejo Surabaya gemar memainkan game onliePoint Blank (PB), Defense of the Ancients (DotA) dan Counter Strike (CS). Faktor yang membuat remaja gemar bermain game online adalah kecanduan, fitur game yang menarik dan untuk menambah teman. Bentuk perilaku agresif yang muncul yakni perilaku agresif fisik yang ditunjukan ketika bermain seperti menendang, memukul dan perilaku verbal ditunjukkan seperti berkata kata kotor seperti fuck, gatel, dan cok.Kata Kunci:Permainan Game Online, Perilaku AgresifRemaja.AbstractThis study aims to determine the type of game that is popular with teenagers in the village Ngagelrejo, as well as to determine the factors that influence teenagers love to play online games and forms of aggressive behavior of teenagers who love online games. This research is qualitative. The technique used to collect data in this research is observation, interview, and documentation. Data was collected using observation, interviews, and documentation. Analysis of the data in this study refers to an interactive analysis model proposed Huberman and Miles, with the stages: data reduction, data presentation, and data verification. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the results of the study showed that: young people in the region Ngagel Rejo village Surabaya love to play the game onlie Point Blank (PB), Defense of the Ancients (DotA) and Counter Strike (CS). Factors that make teenagers love to play online games are addictive, exciting game features and to add friends. Emerging forms of aggressive behavior that is physically aggressive behavior shown when playing like kicking, hitting and verbal behavior was shown as saying dirty words like fuck, gatel,and choke.