FAKTOR PENDORONG REMAJA MENGIKUTI BALAP LIAR DI JALAN KARANGMENJANGAN SURABAYA - HARDIKA FARIZKY (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang faktor pendorong remaja mengikuti balap liar di jalan Karangmenjangan Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Informan penelititan adalah remaja tengah dengan usia lima belas - delapan belas tahun sebanyak enam orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong remaja mengikuti balap liar di jalan Karangmenjangan Surabaya antara lain, pemenuhan kebutuhan ekonomi, pemenuhan kebutuhan identitas diri dan pertemanan, pemenuhan kebutuhan keamanan, dan pemenuhan kebutuhan penerimaan diri di dalam masyarakat. Kata kunci : Faktor Pendorong, Remaja, Balap Liar, dan Pemenuhan Kebutuhan . Abstract This study to reason for describes the factors that encourage teenagers to follow wild race in Karangmenjangan road Surabaya. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection technique used observation and interviews. The informants were middle adolescents aged fifteen - eighteen years as many as six people. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and data verification conclusion. The results showed the factors that encourage teenagers to follow wild race in Karangmenjangan road Surabaya among others, the fulfillment of economic needs, fulfilling the needs of self-identity and friendship, fulfillment of security needs, and meeting the needs of self-acceptance in society. Keywords : Factors that encourage, Teenagers, Wild Race, and Fulfillment