PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KORBAN HUMAN TRAFFICKING DI YAYASAN EMBUN SURABAYA - MUHAMMAD ALFAN QOMARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap strategi pemberdayaan yang dilakukan Yayasan Embun Surabaya dalam memberdayakan perempuan serta anak perempuan yang menjadi korban human trafficking serta kekerasan seksual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Informan penelitian dalam penelitian ini adalah ketua Yayasan, Staff divisi advokasi serta pendamping. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model analisis interaktif yang diajukan Huberman dan Miles, dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Aktivitas pemberdayaan yang dilakukan Yayasan Embun Surabaya kepada korban human trafficking serta eksploitasi seksual khususnya bagi anak-anak dan perempuan diwujudkan dalam berbagai program kegiatan yang diselenggarakan di Yayasan Embun Surabaya. Program pemberdayaan yang dilakukan Yayasan Embun Surabaya dilakasanakan sendiri di tempat yayasan serta di tempat lain bekerja sama dengan pihak atau lembaga lain baik dari pemerintahan ataupun non pemerintahan. Pemberdayaan tersebut adalah sebagai berikut, menampung korban, memberikan penanganan medis, pemberdayaan psikologis dan psikososial, penguatan pendidikan, pemberdayaan ekonomi. Kata Kunci: Pemberdayaan, Human trafficking Abstract The aim of this study is to reveal the strategy empowerment Embun Surabaya Foundation in empowering women and girls who are victims of human trafficking and sexual exploitation. This research is qualitative descriptive. The technique used to collect data in this study were interviews, observation and documentation. Analysis of the data in this study refers to an interactive analysis model proposed Huberman and Miles, with the stages: data reduction, data presentation, and conclusion. Based on this research, empowerment Activities Embun Surabaya Foundation to victims of human trafficking and sexual exploitation, especially of children and women embodied in various program activities held at the Embun Surabaya Foundation. Empowerment program Embun Surabaya Foundation conducted itself in a foundation as well as in other places in cooperation with other institutions either party or from government or non-governmental. Empowerment is as follows, accommodating victims, providing medical treatment, psychological and psychosocial empowerment, strengthening education, economic empowerment. Keywords: Empowerment, Human trafficking