ORIENTASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF 2014 (STUDI PADA MAHASISWA S1 PPKn ANGKATAN 2013 UNESA) (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui orientasi politik pemlih pemula mahasiswa S1 PPKn angkatan 2013 Unesa pada pemilu legislatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Responden penelitian sebanyak 57 mahasiswa.Kuesioner digunakan untuk mengetahui prosentase orientasi politik mahasiswa S1 PPKn angkatan 2013 Unesa.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa orientasi politik mahasiswa S1 PPKn terbagi menjadi lima kategori yaitu figur politik sebesar 80%, persamaan agama dan keyakinan 47%, memberikan keuntungan pribadi 40%, lingkungan pergaulan 36,36% dan iklan politik 20%. Kata Kunci: Pemilih pemula, Pemilu Legislatif, Orientasi Politik.. Abstract The main purpose of this research is to study the political orientation from 2013 UNESA S1 PPKn student in the legislative election. This research using quantitative descriptive approach, the method for collecting data that used is questioner. Population of this research are 57 student. The questioner method is used to measure the political orientation of 2013 UNESA S1 PPKn student. The result of this research showed that the political orientation of this student were divided into five category which are 80% for political figure, 47% for the same religion, 40% for personal profit, 36.36% for their society and 20% for political advertisement.. Keywords: young voters, legislative election, political orientation.