STRATEGI PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI EKSTRAKURIKULER SBLH DI SMK NEGERI 1 SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang strategi dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui ekstrakurikuler Sekolah Berwawasan Lingkungan Hidup (SBLH) yang dilakukan oleh Pembina Ekstrakurikuler SBLH di SMK Negeri 1 Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi penanaman nilai karakter peduli lingkungan melalui ekstrakurikuler SBLH, untuk mendeskripsikan daya dukung sekolah dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui ekstrakurikuler SBLH, dan untuk menganalisis hambatan yang dialami dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui ekstrakurikuler SBLH di SMK Negeri 1 Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Observasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Surabaya yang merupakan sekolah kejuruan yang mempunyai ekstrakurikuler yang bertema lingkungan hidup. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, strategi yang digunakan adalah melalui modeling yang dilakukan oleh Pembina SBLH, pengondisian sikap peduli lingkungan, dan melalui program kerja ekstrakulikuler SBLH. Daya dukung sekolah dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui kegiatan ekstrakurikuler berupa fasilitas dan finansial. Hambatan yang dialami yaitu rendahnya minat siswa mengikuti esktrakurikuler SBLH, dan kebijakan lingkungan yang tidak berjalan. Kata Kunci: Strategi, Karakter Peduli Lingkungan, Ekstrakurikuler Sekolah Berwawasan Lingkungan Hidup (SBLH) Abstract This research discusses about growing environment awareness of character building strategy through School Extracurricular of Environmental Nature Insight (SBLH) which is done by SMK Negeri 1 Surabaya. The objectives of the study are to describe the growing environment awareness of character building strategy through Extracurricular of Environmental Nature Insight (SBLH), to describe the school support toward growing environment awareness of character building strategy through School Extracurricular of Environmental Nature Insight (SBLH) and to describe the obstacles in growing environment awareness of character building strategy through School Extracurricular of Environmental Nature Insight (SBLH) in SMK Negeri 1 Surabaya. This study used observational learning theory. The design of the study is qualitative method under the structure of descriptive design. The study was held in SMK Negeri 1 Surabaya which includes as technical high school that has extracurricular with theme environmental nature. The data collection techniques are observation, interviews, and documentation. The results showed that the strategy used was through modeling conducted by the officer of SBLH, conditioning the attitude of environment awareness and through the work program of SBLH extracurricular. The school supported to build character values ​​in environmental awareness through extracurricular activities were facilities and financial. The obstacles could be the low interest of the students to follow SBLH Extracurricular, environmental policy that did not work, and the low participation of educators in following the activities of environmental nature.. Keywords: Strategy, Character of environment awareness, School Extracurricular of Environmental Nature Insight (SBLH)