STRATEGI KOMUNITAS BERMAIN TANOKER DALAM MEMBANGUN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG DI KECAMATAN LEDOKOMBO JEMBER JAWA TIMUR (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunitas bermain Tanoker dalam membangun karakter cinta tanah air melalui permainan tradisional Egrang di Kecamatan Ledokombo Jember Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di komunitas bermain Tanoker. Teknik penggumpulan data melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan yang memenuhi kriteria informan, yakni ketua komunitas Tanoker, pendamping anak, serta relawan mahasiswa, dan observasi kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan strategi komunitas bermain Tanoker dalam membangun karakter cinta tanah air di Kecamatan Ledokombo, Jember Jawa Timur terdapat tiga strategi, yakni (1) melalui pembiasaan dan pengenalan lagu-lagu daerah dan lagu-lagu Nasional. Pembiasaan yang dilakukan oleh komunitas Tanoker menggunakan lagu-lagu daerah, nasional ketika latihan Egrang, minggu ceria dan latihan paduan suara, (2) membangun karakter cinta tanah air melalui kompetisi festival Egrang dan perlombaan pada peringatan hari besar Nasional, dengan mengajak anak-anak di kecamatam Ledokombo untuk memperingati hari besar Nasional seperti hari kemerdekaan Republik Indonesia, hari Pahlawan, dengan mengusung berbagai tema yang bertujuan untuk membangun jiwa cinta kepada tanah air melalui permainan Egrang (3) dan membangun karakter cinta tanah air dengan menanamkan sikap peduli pada bangsa dan negara, sikap peduli pada bangsa dan negara dibangun dari hal-hal yang kecil seperti sikap peduli pada lingkungan. Kata kunci : Tanoker, Egrang, Karakter cinta tanah air Abstract Traditional games stilts are increasingly endangered national culture, This study aimed to describe the strategy of playing Tanoker community in building the character of patriotism through traditional games Ledokombo stilts in the district of Jember in East Java. This study used descriptive qualitative approach, research carried out in the community play Tanoker. Data collection techniques through observation, deep interview nine informant, that the leader of community Tanoker, escort children and student volunteers and documentation, then analyzed with three grooves activities carried out simultaneously, namely data reduction, data presentation, and conclusion or verification. Based on the results of data analysis we can conclude Tanoker playing community strategy in building thecahacter of patriotism in District Ledokombo, Jember, East Java, there are three strategies, namely (1) though habituation and the introduction of folk songs and national songs. Habituation performed by community Tanoker using folksong, nation when playing exercise stilts, cheerful wekk, and choir (2) builds character patriotism through competition stilts Festival and race on the big day commemoration of National, by getting the children in the district Ledokombo to commemoratenation holidays such as Independence Day Indonesia republic,the hero by bringing avariety of themes aimed at building the spirit of patriotism through the conclusion stilts game 3) and build character by instilling patriotism caring attitude to the nation and the state, a caring attitude to the nation and the state are built from small things such as caring for the environment . Keywords: Tanoker, Stilts, Patriotism