PKK DAN PENDIDIKAN GENDER: PEMAHAMAN DAN KARAKTERISTIK GENDER IBU-IBU PKK DI DESA JASEM KECAMATAN NGORO KABUPATEN MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pemahaman dan kharakteristik gender ibu-ibu PKK dalam berpikir, bertindak dan berpandangan tentang gender di Desa Jasem Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuatitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive berdasarkan kesertaannya dalam kegiatan pendidikan gender di PKK. Dalam penelitian ini adalah 30 ibu-ibu PKK yang aktif mengikuti kegiatan pendidikan gender. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan evaluasi diri. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan PKK dalam memahamkan ibu-ibu PKK mengenai gender, akan tetapi tidak semua ibu-ibu PKK dapat memahami konsep dengan dengan benar karena faktor usia dan tingkat pendidikan. Pemahaman gender tidak selalu berimplikasi pada karakteristik gender ibu-ibu PKK. Pemahaman gender yang baik tidak selalu mencerminkan karakteristik gender yang maskulin, dan sebaliknya. Kata kunci: Pemahaman gender, karakteristik gender, PKK. Abstract This research aims to describe gender understanding and charakteristics of women in PKK that shawed about how they thinks, acts, and views on gender in Jasem Village, Ngoro District, Mojokerto Regency. This hopefully becomes an evaluations tool for the PKK on gender education they did. This is descriptive quatitative research. The sampel is taken purposively, tose are 30 women who actively participate in PKK’s activities on gender education. The data are collected by test for gender understanding and self-evaluation measurement. The results of this research shows that the womens’ gender understanding is good. It means that the PKK have succeeded in building the women’s gender understanding, although not all of them have the understanding. This is because of many factors like their age and education level. The result also reveal that their gender characteristic is independent, tend to be masculine. This imply that the quality of gender understanding does not always associate with gender characteristics characteristic; Good gender understanding does not always reveal masculine characteristic, and otherwise. Keywords: gender understanding, gender characteristic, PKK.