PEMAHAMAN KADER PIMPINAN KOMISARIAT PERGURUAN TINGGI IKATAN PELAJAR NAHDLATUL ULAMA (IPNU)-IKATAN PELAJAR PUTRI NAHDLATUL ULAMA (IPPNU) UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA TENTANG WAWASAN KEBANGSAAN - Ricky Rahmanto; M. Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Kader Pimpinan Komisariat Perguruan Tinggi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)-Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Universitas Negeri Surabaya tentang Wawasan Kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes. Tes digunakan untuk mengukur pemahaman Kader PKPT IPNU-IPPNU Unesa tentang Wawasan Kebangsaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Kader PKPT IPNU-IPPNU Unesa berdasarkan sub materi wawasan kebangsaan memiliki pemahaman yang sangat baik pada sub materi pengertian wawasan kebangsaan dengan perolehan persentase sebesar 83%. Kemudian pada sub materi nilai dasar wawasan kebangsaan, unsur wawasan kebangsaan, dan upaya dalam meningkatkan wawasan kebangsaan memiliki pemahaman yang baik dengan perolehan persentase sebesar 68% pada sub materi nilai dasar wawasan kebangsaan, 76% pada sub materi unsur wawasan kebangsaan, dan 75% pada sub materi upaya dalam meningkatkan wawasan kebangsaan. Kata Kunci: Pemahaman, Wawasan Kebangsaan, Organisasi IPNU-IPPNU. Abstract The purpose of this research to know the understanding of Cadres Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)-Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Universitas Negeri Surabaya about Nationality Insight. This research used the quantitative approach by quantitative descriptive method. This Data Collection Technique that’s using such as test. Test used to the measure about understanding of Cadres PKPT IPNU-IPPNU which located at Universitas Negeri Surabaya about Nationality Insight. The samples were using about thirty respondents. The result of this research is the understanding of Cadres PKPT IPNU-IPPNU which is located at Universitas Negeri Surabaya based on sub material about nationality insight which very good understanding on sub material the definition of nationality insight with percentage about eighty three percent. And then on sub material of value nationality insight, elements of nationality insight, and the effort of nationality insight improvement which have good understanding the percentage about sixty eight percent on sub material of value nationality insight, seventy six percent on sub material elements of nationality insight, and seventy five percent on sub material the effort of nationality insight improvement. Keywords: Understanding, Nationality Insight, IPNU-IPPNU Organization.