MENUMBUHKAN KESADARAN BERKONSTITUSI SISWA MELALUI PELAKSANAAN TATA TERTIB SEKOLAH DI SMPN 2 GONDANG - Ayu Winanti Kushidayah; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya sekolah dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi siswa, kendala yang dihadapi oleh sekolah dan upaya sekolah untuk menghadapi kendala yang ada dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi siswa melalui penerapan tata tertib sekolah di SMPN 2 Gondang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di SMPN 2 Gondang Kabupaten Mojokerto. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai informan kunci, koordinator Tim Tata Tertib, guru Bimbingan dan Konseling dan guru Pendididikan Kewarganegaraan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data langkah-langkahnya adalah mengolah pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi siswa melalui penerapan tata tertib sekolah di SMPN 2 Gondang, Mojokerto yaitu (a) melalui pemberian hukuman yang bersifat mendidik siswa dan (b) mensosialisasikan tata tertib sekolah kepada wali murid. Kendala yang dihadapi sekolah dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi siswa melalui penerapan tata tertib di sekolah adalah (a) letak sekolah yang tidak dapat dijangkau oleh kendaraan umum, (b) pola pergaulan siswa di luar sekolah, (c) kurangnya perhatian dari keluarga. Upaya sekolah dalam mengatasi kendala dalam menumbuhkan kesadaran berkonstitusi siswa melalui penerapan tata tertib di sekolah adalah, (a) mengadakan pertemuan secara rutin dengan wali murid, (b) pemberian motivasi dan teladan yang baik bagi siswa. Kata Kunci : Kesadaran Berkonstitusi, Tata Tertib Sekolah Abstract The purpose in this research to knowed that is what the school do to grow the students awareness of constitution by implementing the school rules in State junior high school 2 of Gondang, Mojokerto and the obstacles which are faced by school, The school effort in handling the obstacles to increasing the students awareness of constitution by implementing the school rules. This research used a qualitative of metohods Location of the research in Junior High School 2 Gondang trip Mojokerto. The informants of this study were principals as the main informants, team of school rules and coordinator, civic education teacher’s and guidance and counseling teacher’s. Data collection techniques used in-depth interviewies, observation and documentation. Technical analysis of the data processing steps are collection data, presentation data, reduction data, and conclusion. According the result of research shows, grow the students’ awareness of constitution by implementing the school rules in SMPN 2 Gondang (a) by giving an educated punishment for students and (b) socialitation the school rules to students custody. The obstacles which are faced by school to grow the students awareness of constitution by implementing the school rules are (a) the position of the school which is located in the suburb, (b) the students life style out of school, (c) the less of attention in family. The school effort in handling the obstacles to grow the students awareness of constitution by implementing the school rules are, (a) holding a meeting with the students custody regularly, (b) giving the motivation anf good example for students. Key word : awareness of constitution, the school rules