STRATEGI SEKOLAH DALAM PENERAPAN NILAI-NILAI PLURALISME DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) MANDALA SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu pihak yang harus bertanggung jawab untuk meningkatkan kesadaran peserta didik agar selalu berperilaku humanis, pluralis dan demokratis dalam menyikapi berbagai persoalan akibat adanya keberagaman. Adanya perbedaan dipandang sebagai suatu masalah dan tidak jarang memicu terjadinya konflik, karena dalam setiap perbedaan senantiasa dimasuki adanya ideologi dan kepentingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi sekolah dalam menerapkan nilai-nilai pluralisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian Sekolah Menengah Pertama (SMP) Mandala Surabaya yang beralamatkan di Jl. Putro Agung II No.6 Tambaksari Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menetapkan informan menggunakan teknik snowball sampling dengan bantuan key informan. Data dianalisis dengan teknik pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dihasilkan sebuah kesimpulan strategi yang dilakukan oleh Sekolah Menengah Pertama (SMP) Mandala Surabaya dalam penerapan nilai-nilai pluralisme yaitu dengan melalui tiga strategi. Yang pertama, Perilaku Adaptif yaitu sekolah memberi contoh tindakan nyata, kedua Siasat-siasat Adaptif yaitu belajar dari orang lain, membuka pikiran dan mata hati dan yang ketiga Proses-proses Adaptif yaitu perencanaan yang baik dan jelas, adanya subsidi silang, latihan dan pengalaman. Nilai-nilai pluralisme yang terdapat di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Mandala adalah nilai kebebasan, nilai keadilan, nilai tenggang rasa dan saling menghormati, nilai kasih sayang, nilai persaudaraan dan kepedulian sosial. Kata Kunci: Strategi, Sekolah, Nilai-Nilai Pluralisme Abstract Education is one of the parties should be responsible for increasing the awareness of students to always behave humanist, pluralist and democratic in dealing with various problems due to the diversity. The difference is seen as a problem and not infrequently lead to conflict, because in each of the differences is always entered the ideology and interests. The purpose of this study is to determine and describe the strategy of schools in implementing the values of pluralism. This research is qualitative. The research location Junior High School (SMP) Mandala Surabaya, at Jl. Putro Supreme II 6 Tambaksari Surabaya. Data was collected using observation, interviews, and documentation. In setting the informant using snowball sampling technique with the help of key informants. Data were analyzed by techniques of data collection, data presentation, conclusion and validity of the data. Based on the data analysis, produced a conclusion that the strategy carried out by the Junior High School (SMP) Mandala Surabaya in the application of the values of pluralism that is through three strategies. The first, Behavior Adaptive namely school gave examples of concrete actions, both Siasat-finesse Adaptive ie learning from others, open the minds and eyes of the heart and the third Processes Adaptive namely good planning and a clear, cross subsidy, training and experience. The values of pluralism contained in the Junior High School (SMP) Mandala is the value of freedom, values of fairness, the value of tolerance and mutual respect, affection value, the value of brotherhood and social care. Keywords: Strategy, School, Values ​​Pluralism