Aktivitas Partisipasi Masyarakat Kelurahan Jambangan dalam Kegiatan Green and Clean Kota Surabaya - ANNY MAFTUQATUL FUADAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Surabaya Green and Clean adalah program yang dilaksanakan oleh pemerintah kota Surabaya yang meliputi berbagai aspek lingkungan, seperti penanganan limbah domestik, perbaikan aliran air dan penanaman pohon. Kelurahan Jambangan merupakan salah satu kelurahan yang ikut dalam lomba Surabaya Green and Clean dan sering meraih penghargaan dalam lomba tersebut, seperti pada tahun 2011 memenangkan kategori kelompok Jawara Surabaya Green and Clean 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas partisipasi masyarakat kelurahan Jambangan dalam kegiatan Green and Clean kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan informan penelitian berjumlah 10 orang, dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu aktivitas partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan, pertama masyarakat mendirikan bank sampah di masing-masing RT. Kedua, warga masing-masing RT membuat kerajianan dari sampah yang bisa didaur ulang. Ketiga, Masyarakat melakukan penghijauan lingkungan. Keempat, Masyarakat memanfaatkan limbah air got. Manfaat material yang diperoleh dari lomba SGC yakni dari segi ekonomi mereka dapat mendapat sembako setiap tahun dari hasil pengolahan sampah, serta kreatifitas yang dapat diperoleh dari proses mendaur ulang sampah menjadi bahan guna. Kata Kunci: Aktivitas, Partisipasi masyarakat, Green and Clean. Abstract Surabaya Green and Clean is program implemented by the city government of Surabaya (Pemkot Surabaya) comprise various aspects of the environment, such as domestic waste handling, improved flow of water and planting trees. Jambangan Village is one of the vilages tht parcipated in the Surabaya Green and Clean programs and often won awards in the competition, as in 2011 won the group category as general champion of Surabaya Green and Clean. The purposes of this research was to describe the activity of public participation Jambangan Village in the Surabaya Green and Clean program. The research is a qualitative descriptive and research participants 10 (ten) people , using snowball sampling technique.This research use qualitative-descriptive method. Data colletion techniques used is by interview, observation and documentation. Analysis of data through data reduction, data presentation and data verification. The results of this research that the activity of public parcitipation in the implementation, first, community establishing the waste bank (Bank Sampah) in each RT. Second, citizen of each RT make handicraft from the waste was recycled. Third, community was environment planting. Fourth, community utilize the waste water. The benefit of Surabaya Green and Clean program is economic that citizen get staple food from their waste manage and also their creativity to recycle the waste into useful goods. Keywords: Activity, Citizen Participation, Green and Clean.