INTERAKSI WARGA NAHDHATUL ULAMA DAN MUHAMMADIYAH DALAM MENJAGA KERUKUNAN DI DESA MOJOPURO WETAN KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - WIWIK ASFIYAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan interaksi warga Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah di desa Mojopurowetan kabupaten Gresik terjalin rukun dan harmonis ditinjau dari perspektif interaksi simbolik Blumer serta peran Tokoh Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah dalam menjaga kerukunan ditinjau dari perspektif teori peran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Sumber data diperoleh dari Warga serta Tokoh Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah di desa Mojopuro Wetan. Hasil dari penelitian ini bahwa hal yang mendasari warga Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah di Desa Mojopurowetan Kabupaten Gresik terjalin rukun dan harmonis karena rasa toleransi dan tidak mempersoalkan masalah khilafiyah. Adapun penggunaan simbol dalam ungkapan kata tertentu untuk menyampaikan makna dalam berinteraksi sosial adalah Kata Bacaan basmalah dan surat alfatihah. Adapun simbol-simbol yang berupa tindakan manusia yang syarat makna serta melalui peran para Tokoh Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah dengan menjalin hubungan yang baik dan saling berinteraksi satu sama lain. Kata Kunci: Interaksi, Warga Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah, Kerukunan. Abstract The purpose of of this research is to describe the interaction between Nahdlatul Ulama and Muhammadiyah people in Mojopurowetan Village of Gresik. They live harmonious looked by perspective Blumer’s symbolic interaction opinion. Beside that the prominent figures from both organizations give big contribution in living harmony. Descriptive qualitative method is used in this research and the data is collected by observation and interview. The data source is got from the citizen and prominent figures from both organizations. The results of this research are the people can live together with harmony in different opinion because they are aware that they cannot live alone without corporation with others. They use symbols and certain idiom to their group in delivering their mean in social interaction, as like Basmallah and al-fatihah and still there are many others. They have good interaction with always keep tolerance each others. Keywords: Interaction, Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, harmony.