PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PPKn MATERI HAK ASASI MANUSIA (HAM) BAGI SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 12 SURABAYA - SHAILLA ILA MENTARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran PPKn materi Hak Asasi Manusia (HAM) bagi siswa kelas XI di SMK Negeri 12 Surabaya. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan rancang penelitian menggunakan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik yang digunakan untuk mengambil sampel adalah random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 222 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan internet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran PPKn materi Hak Asasi Manusia (HAM) bagi siswa kelas XI di SMK Negeri 12 Surabaya memiliki kriteria baik dengan indikator bentuk pemanfaatan internet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran PPKn dengan perolehan skor 736, 8 termasuk dalam kategori baik dan indikator proses pembelajaran PPKn dengan menggunakan internet sebagai sumber belajar dengan perolehan skor 740, 25 termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Internet, Sumber Belajar, PPKn Abstract The purpose of this research is to describe the utilization of the internet as a source of learning on subjects PPKn chapter of human rights (HAM) for the students of class XI in SMK Negeri Surabaya 12. This research approach is quantitative approach with design research use descriptive. Data collection techniques using question form, documentation and interviews. A technique used to take the sample is random sampling. The sample in this study as many as 222 students. The analysis of the data used in this study is the percentage. The results of this research show that the utilization of the internet as a source of learning on subjects PPKn chapter of Human Rights (HAM) for the students of class XI in SMK Negeri 12 Surabaya has good criteria with the description of the indicator data form of utilization of the internet as a source of learning on subjects PPKn with tally score 736, 8 with categories and indicators of good learning process PPKn by using the internet as a source of learning by obtaining a score of 740, 25 with good category. Keywords: Internet, Learning Resources, PPKn