KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MENIKAHKAN DINI ANAK PEREMPUAN DI DESA GEDANGKULUD, KECAMATAN CERME, KABUPAPATEN GRESIK - VIKA KHUROTUL AFIFAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi orang tua yang menikahkan dini dan tidak menikahkan dini anak perempuan serta mengetahui apakah ada pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap keputusan orang tua menikahkan dini anak perempuan di Desa Gedangkulud, Kecamatan Cerme, Kabupapaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan inferensial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 154 responden dan sampel penelitian sebanyak 130 responden. Teknik pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sosial ekonomi orang tua yang menikahkan anak perempuan di Desa Gedangkulud, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik yang termasuk kondisi sosial ekonomi kategori tinggi sebesar 1,2% sebanyak (1 responden), kondisi ekonomi kategori sedang atau menengah sebesar 19% sebanyak (16 responden), dan kondisi sosial ekonomi kategori rendah sebesar 79,8% sebanyak (67 responden) sedangkan kondisi sosial ekonomi orang tua yang tidak menikahkan dini anak perempuan di Desa Gedang Kulud Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik yang termasuk kondisi sosial ekonomi kategori tinggi sebesar 15% aau sebanyak (7 responden), kondisi ekonomi kategori sedang atau menengah sebesar 46% atau sebanyak (21 responden), dan kondisi sosial ekonomi kategori rendah sebesar 39% atau sebanyak (18 responden) serta terdapat pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap keputusan orang tua menikahkan dini anak perempuan di Desa Gedangkulud, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik dengan Chi Hitung (24,4 ) > Chi Tabel (5,991). Kata Kunci: keputusan menikahkan dini, kondisi sosial ekonomi orang tua Abstract This study will describe the socio-economic condition of parents who marry early and early marriage of girls and find out if there is the influence of socio-economic condition of parents against the decision of parents marry off girls early in Gedangkulud Village, District Cerme, Kabupapaten Gresik. The method used is quantitative descriptive and inferential. The population in this study is the parents who marry early and premature to marry as many as 154 respondents and the sample of 130 respondents. Data collection techniques such as questionnaires. The results showed socio-economic condition of parents who marry off girls at Gedangkulud Village, District Cerme, Gresik regency that includes socio-economic conditions of high category as much as 1.2% (1 respondent), the economic conditions of moderate or medium category by 19% as much ( 16 respondents), and the socioeconomic conditions of low category as much as 79.8% (67 respondents) whereas the socio-economic condition of parents who do not marry girls early in the Village Gedang Kulud Cerme Subdistrict, Gresik regency that includes socio-economic conditions of high category by 15 % aau as many (7 respondents), economic conditions moderate category or medium by 46% or as much as (21 respondents), and the socio-economic condition category was lower by 39% or as much (18 respondents), and there are significant socio-economic condition of parents against the decision of the old girls to marry early in Gedangkulud Village, District Cerme, Gresik with Chi Calculate (24.4)> Chi table (5.991). Key words: decision to marry early, socio-economic condition of parents