PERAN TOKOH AGAMA DALAM MENJAGA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA SEKARAN KECAMATAN KAYEN KIDUL KABUPATEN KEDIRI - TRI WIBOWO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pandangan-pandangan masyarakat terhadap pemenuhan hak dan kewajiban tokoh agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama sudah berjalan sesuai harapan masyarakat.perspektif teori peran (role theory) di Desa Sekaran Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. informan dalam penelitian ini, sebagai berikut: 1) Warga desa Sekaran Kecamatan kayen kidul Kabupaten Kediri, 2) Warga desa Sekaran Kecamatan kayen kidul Kabupaten Kediri yang berasal dari berbagai agama yaitu agama Islam NU, Islam LDII, Hindu, Kristen dan Katholik yang diambil secara acak, (3) Warga desa Sekaran yang berusia diatas 24 tahun, (4) Tokoh-tokoh agama desa Sekaran Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri yaitu: (a), Moch. Khotib (tokoh agama Islam NU), (b), H. Nasikun, (Tokoh agama Islam LDII), (c).Hernyo Rinekso (Tokoh agama Kristen),(d),.Rudi Hartono(Tokoh agama Katholik) (e), Drs. Muji, Armunis (Tokoh agama Hindu)Hasil dari penelitian ini menunjukan pandangan-pandangan masyarakat terhadap pemenuhan hak dan kewajiban tokoh agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama sudah berjalan sesuai harapan masyarakat. Masyarakat menilai tokoh agama mampu menjalankan dua peran yaitu peran tokoh agama dalam kegiatan sosial dan peran tokoh agama dalam kegiatan keagamaan. Masyarakat menjadikan tokoh agama sebagai figur yang mampu perpartisipasi dalam menjaga kerukunan. Tokoh – tokoh agama berinteraksi saat perayaan hari raya, saling membantu tokoh agama lain, pekerjaan, pemimpin spiritual, memberi kebebasan interen, memberi kebebasan eksteren.Hak dan kewajiban dalam mejalankan fungsi sebagai tokoh agama dapatberjalan dengan baik jika tokoh agama mengerti perannya. Kata Kunci: Peran tokoh agama, kerukunan, umat beragama Abstract The purpose of this study was to describe the views of the community towards the fulfillment of the rights and obligations of religious leaders in maintaining religious harmony is going according to the expectations of society. Theory perspective the role (role theory) in the Sekaran village Kayen Kidul District of Kediri. Data was collected using in-depth interviews Analysis of data through data reduction, data presentation, and conclusion. Informants in this study, as follows: 1) The villagers of Sekaran District of Kayen Kidul Kediri, 2) Villagers Sekaran of District of Kayen Kidul Kediri from various religions, namely Islam NU, Islam LDII, Hindu, Christian and Catholic retrieved random, (3) villagers of aged over 24 years, (4) religious leaders Sekaran village Kayen Kidul District of Kediri, namely: (a), Moch. Khotib (Islamic religious leaders NU), (b), H. Nasikun, (Muslim leader LDII), (c) .Hernyo Rinekso (Figures Christianity), (d) , Rudi Hartono (Catholic religious figures) (e), Drs. Muji, Armunis (Hindu religious leader) The results of this study indicate the views of the community towards the fulfillment of the rights and obligations of religious leaders in maintaining religious harmony is going according to the expectations of society. People consider that religious leaders were able to play two roles, the role of religious leaders in social activities and the role of religious leaders in religious activities. People make religious figure as a figure capable perpartisipasi in maintaining harmony. Leaders - religious leaders interact during the celebration of the feast, help each other religious leaders, work, spiritual leader, gave internal freedom, let freedom eksteren. Rights and responsibilities, carry out functions as religious leaders can work well if the religious leaders understand their role Keywords: Role of religious leaders, harmony, religious communities