PERAN KOMUNITAS PELOPOR KESELAMATAN BERLALULINTAS (PKBL) DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BERLALU LINTAS SISWA DI SMAN 1 GEDANGAN SIDOARJO - PUSPITA AULIA HAQ (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran komunitas Pelopor Keselamatan Berlalulintas (PKBL) dalam meningkatkan disiplin berlalulintas siswa di SMAN 1 Gedangan Sidoarjo. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran komunitas PKBL dalam meningkatkan disiplin berlalulintas siswa di SMAN 1 Gedangan antara lain melalui pelaksanaan piket di pagi hari, menjadi tutor sebaya, dan mengadakan Family Gathering. Kendala yang dialami antara lain masih banyaknya siswa yang tidak punya SIM tetapi membawa kendaraan sepeda motor ke sekolah, dan sarana prasarana penunjang kegiatan komunitas PKBL yang belum memadai. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan pendekatan kepada siswa dan meningkatkan kerjasama dengan pihak sekolah serta pihak lain. Kata Kunci : Komunitas Pelopor Keselamatan Berlalulintas (PKBL), Disiplin berlalu lintas. Abstract That purpose of this research is to explain the role of community PKBL in increasing the discipline traffic students in senior high school 1 Gedangan. This research was conducted by using qualitative research. Technique data collection used is observation, indept interview, and documention. The result of the research showed that the role of community PKBL in senior high school 1 Gedangan among others through the implementation of the picket in the morning, be a peer tutor, and family gathering. Constraints experienced among others, there are still many students who have no license but carries a vehicle motorcycles to school, and infrastructure supporting community PKBL activities inadequate. Their effort that approach the students and improve cooperation with school side and other hand. Keywords: Community PKBL, Discipline traffic