PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DI MAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - KHUSNUL KHOTIMAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang tercermin dalam kegiatan OSIS di MAN Mojosari, mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai Pancasila pada siswa melalui kegiatan OSIS di MAN Mojosari, menganalisis perilaku siswa setelah adanya penanaman nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan OSIS di MAN Mojosari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian di MAN Mojosari. Sumber data diperoleh dari Kepala MAN Mojosari, Pembina OSIS MAN Mojosari, Ketua OSIS dan Anggota OSIS MAN Mojosari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kegiatan OSIS meliputi nilai sosial yang diimplementasikan melalui bakti sosial ke panti asuhan yang dilaksanakan pada bulan ramadhan, nilai religius atau nilai keagamaan yang diimplementasikan melalui kegiatan Anjangsana untuk mempererat tali silaturrahmi dan membaca Al-Quran, kegiatan festival Al-Banjari dan kegiatan Isra Miraj. Nilai cinta tanah air diimplementasikan melalui kegiatan upacara rutin hari senin, kegiatan hari bumi dan kegiatan memperingati hari Kartini untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dalam diri siswa. Nilai kedisiplinan dan menghargai perbedaan pendapat ditunjukkan melalui kegiatan rapat OSIS rutin yang dilaksanakan pada hari rabu. Nilai kerja sama dan kebersamaan dalam berorganisasi ditunjukkan dalam berbagai kegiatan OSIS seperti festival Al-Banjari, Kegiatan Isra Miraj. Perilaku siswa setelah mengikuti kegiatan OSIS, siswa berani mengemukakan pendapat di depan umum, lebih percaya diri, disiplin dan sifat individualitas berkurang. Kata Kunci: Penanaman nilai-nilai Pancasila, Organisasi Siswa Intra Sekolah Abstract This research is to describe the values of Pancasila which reflected in OSIS activities in MAN Mojosari, to describe the process of planting values of Pancasila to the students through the OSIS activities in MAN Mojosari, to analyze the behavior of students after the planting values of Pancasila through the OSIS activities in Man Mojosari. Descriptive qualitative method is used in this research and Data were collected through interviews, observation and documentation. The research in MAN Mojosari.Data sources obtained from the head MAN Mojosari, trustees osis MAN Mojosari, head of osis and members of osis MAN Mojosari. The result of this research show the osis activities the value of social to be implemented through social to an orphanage that was held in the month of ramadhan, the value of religious to be implemented through of anjangsana activities to strengthen the relationship silaturrahmi or gathering and quran, Al-banjari festival and Isra Miraj activities. Value nasionalism implemented through the ceremony routine activities, day the earth activities and commemorating the day kartini activities to grow nationalism within students. Value discipline and respect a difference of opinion shown through osis meeting routine activities on wednesday. Value cooperation and togetherness in organize shown in various osis as Al-banjari and Isra Miraj activities. Conduct of students after attending osis activities, students bold their opinions in public, more confidence, discipline and properties individuality reduced. Keywords: Planting the values ​​of Pancasila , intra-school students organization